Деньги бизнеса направят экономику в светлое будущее

Четырехкратный рост к 2020 г., вхождение в пятерку лидеров крупнейших экономических держав, выход на передовые позиции в Европе, лидерство в нескольких высокотехнологичных нишах мирового рынка – таковы планы российской экономики. Впрочем, из реализация возможна лишь в смене экономического курса страны с нынешнего экспортно-сырьевого на инновационный.

Воплощение в действительность этих проектов Минэкономразвития прописало в долгосрочной концепции социально-экономического развития России до 2020 г. За ее основу МЭРТ берет инновационный вариант развития, в котором ставятся самые амбициозные задачи. Наряду с модернизацией и развитием инфраструктуры, мы реализуем преимущества инновационного развития и становимся конкурентоспособными и в этой сфере, передает «ПРАЙМ-ТАСС».

Россия должна выйти на лидерские позиции в 5-6 нишах мирового рынка: в строительстве региональных и грузовых самолетов, вертолетов, производстве и запуске космических аппаратов и разработке программного обеспечения, а также в атомной энергетике. Также Россия из импортера мяса превратиться в экспортера и останется одним из лидеров по производству и экспорту зерна в мире.

Кроме того, ВВП до 2020 г. будет ежегодно прирастать на 6,6%, а промышленное производство – в пределах 5–5,2%. Инфляция будет снижена до 3». «Стране, которая претендует на динамический рост и на интенсивные структурные изменения плюс сталкивается с проблемой сближения внутренних цен на энергоносители и на многие сырьевые товары с мировым уровнем, обеспечить крайне низкие темпы инфляции очень сложно», - признал директор департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач.

К 2020 г. планирует кардинально изменить и жизнь простых россиян. Средний класс будет составлять половину населения страны. В случае успешной реализации программы нам удастся преодолеть и неблагоприятную демографическую тенденцию. Уже с 2015 г сокращение населения России сменится его ростом. К 2020 г население России будет составлять 140-142 млн человек.

Реализации инновационного варианта развития экономики помогут деньги бизнеса. По крайней мере, на это надеется государство. «Инновации должны в большей степени развиваться за счет частных средств, а государство будет создавать бизнесу благоприятные условия», - считает чиновник.

Главная проблема, по мнению А.Клепача, заключается в налоговом администрировании и недостаточном уровне собираемости НДС. Так, в России сейчас в лучшем случае собираемость НДС составляет 60-70%, а в Европе достигает 80-90 проц. В связи с этим концепция подготовлена на основе действующих налоговых правил.

«Концепция строилась, исходя из того, что мы меняем сам механизм функционирования налоговой системы, повышаем комфортность и собираемость, а не меняем налоговые ставки», - констатировал он. Однако в рамках процедуры согласования документа Минэкономразвития и Минфин к февралю следующего года планируют разработать механизмы по совершенствованию налоговых ставок.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus