Продолжение мирового кризиса замедлит российскую экономику в следующем году

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин призвал Центробанк и российские банки строить систему оценки рисков с учетом возможных кризисов. По словам Андрея Клепача, из-за того, что банковские кредиты подорожают для заемщиков, в 2008 году ожидается снижение темпов экономического роста. Больше всего могут пострадать розничная торговля, электроэнергетика, сельское хозяйство и строительство. Аналитики соглашаются с тем, что российская экономика замедлит рост в будущем году, но считают, что она вряд ли слишком серьезно пострадает от кризиса.

В будущем году, как утверждает Клепач, негативные последствия проблем американской ипотеки скажутся и у нас. «Тот сектор экономики, который два последних года наращивал свой долг перед банками, может столкнуться с ужесточением условий при получении кредитов», - отметил г-н Клепач.

В 2008 г. банки будут вынуждены повышать свои ставки по кредитам, так как для них самих заемные средства становятся дороже, пишет «Время новостей». Пока никто не может сказать определенно, насколько вырастет стоимость ресурсов. «Кризис на мировых рынках продолжается, - констатирует заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. - И его негативные последствия для российской экономики еще предстоит выяснить».

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик полагает, что в первом и втором кварталах будущего года возможны пики напряженности в российской экономике. Эксперты надеются, что именно в это время станет ясно, какие убытки мировая финансовая система понесла в связи с кризисом.

Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский уверен, что, несмотря на возможные негативные последствия, речь идет не о спаде, а лишь о замедлении экономического роста в России: «Сейчас промышленность показывает хорошие результаты развития, похоже, предприятия смогли адаптироваться к новым условиям кредитования. В этом году, по нашим оценкам, экономический рост составит 7,3%, в 2008-м - 6,5%». По его словам, в будущем году предусмотрены большие бюджетные расходы, что стимулирует экономический рост. «Впрочем, это также будет способствовать инфляции», - отмечает эксперт.

Рост цен по итогам десяти месяцев уже составил 9,3% годовых, значительно превысив ориентир правительства - 8%. ЦБ и Минфин принимают различные меры для того, чтобы в будущем году избежать повторения всплеска инфляции.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Ресурсы
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus