Продолжение мирового кризиса замедлит российскую экономику в следующем году

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин призвал Центробанк и российские банки строить систему оценки рисков с учетом возможных кризисов. По словам Андрея Клепача, из-за того, что банковские кредиты подорожают для заемщиков, в 2008 году ожидается снижение темпов экономического роста. Больше всего могут пострадать розничная торговля, электроэнергетика, сельское хозяйство и строительство. Аналитики соглашаются с тем, что российская экономика замедлит рост в будущем году, но считают, что она вряд ли слишком серьезно пострадает от кризиса.

В будущем году, как утверждает Клепач, негативные последствия проблем американской ипотеки скажутся и у нас. «Тот сектор экономики, который два последних года наращивал свой долг перед банками, может столкнуться с ужесточением условий при получении кредитов», - отметил г-н Клепач.

В 2008 г. банки будут вынуждены повышать свои ставки по кредитам, так как для них самих заемные средства становятся дороже, пишет «Время новостей». Пока никто не может сказать определенно, насколько вырастет стоимость ресурсов. «Кризис на мировых рынках продолжается, - констатирует заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. - И его негативные последствия для российской экономики еще предстоит выяснить».

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик полагает, что в первом и втором кварталах будущего года возможны пики напряженности в российской экономике. Эксперты надеются, что именно в это время станет ясно, какие убытки мировая финансовая система понесла в связи с кризисом.

Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский уверен, что, несмотря на возможные негативные последствия, речь идет не о спаде, а лишь о замедлении экономического роста в России: «Сейчас промышленность показывает хорошие результаты развития, похоже, предприятия смогли адаптироваться к новым условиям кредитования. В этом году, по нашим оценкам, экономический рост составит 7,3%, в 2008-м - 6,5%». По его словам, в будущем году предусмотрены большие бюджетные расходы, что стимулирует экономический рост. «Впрочем, это также будет способствовать инфляции», - отмечает эксперт.

Рост цен по итогам десяти месяцев уже составил 9,3% годовых, значительно превысив ориентир правительства - 8%. ЦБ и Минфин принимают различные меры для того, чтобы в будущем году избежать повторения всплеска инфляции.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus