Поглощению Импэксбанка может помешать иск

Олег Говорухин, бывший член совета директоров Импэксбанка, не получив компенсацию за потерю должности, требует признать недействительным договор о реорганизации банка. По мнению юристов, в случае удовлетворения иска присоединение Импэксбанка к Райффайзенбанку (завершение которого планируется завтра) может быть остановлено.

Еще в феврале прошлого года было объявлено о том, что группа Raiffeisen покупает Импэксбанк. В тот момент это было крупнейшей иностранной инвестицией в российский банковский сектор, так как австрийцы заплатили 550 млн долларов.

Официально о завершении присоединения ОАО «Импэксбанк» к ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» должно быть объявлено завтра. Таким образом, Импэксбанк будет исключен из единого госреестра юридических лиц и войдет в состав объединенного Райффайзенбанка.

«Коммерсант» пишет, что реорганизации пытается помешать бывший член совета директоров Импэксбанка Олег Говорухин. Во вторник, 20 ноября, он подал в арбитражный суд Москвы иск, прося признать недействительным договор о присоединении Импэксбанка к Райффайзенбанку. Процесс объединения банков, начавшийся летом прошлого года, привел к увольнению ключевых менеджеров и членов совета директоров Импэксбанка. Всем увольняемым полагались компенсации от нескольких тысяч до миллиона долларов. Компенсации получили все, кроме Олега Говорухина, претендовавшего на $1,2 млн.

По мнению председателя правления «Райффайзенбанк Австрия» Йоханна Йонаха, требование компенсации является «частным делом господина Говорухина, рассматриваемым в установленном законом порядке». Интересы кредиторов обоих банков при проведении реорганизации «соблюдены в полном соответствии с действующим законодательством». «При подготовке к приобретению Импэксбанка и в ходе объединения банков все документы неоднократно проверялись российскими и иностранными юристами», - говорит Йонах.

Нынешний иск Олега Говорухина, оспаривающего договор о присоединении Импэксбанка, юристы считают беспрецедентным. «В судебной практике очень мало дел, связанных с реорганизацией компаний, а именно таких дел не было вообще», - говорит Андрей Юков.

Заявление Олега Говорухина о принятии обеспечительных мер, приостанавливающих объединение банков, пока не рассмотрено. Обеспечительной мерой, по мнению старшего юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Игоря Серебрякова, может стать запрет на исключение Импэксбанка из единого госреестра юридических лиц.

Впрочем, объединение банков успешно завершится, уверены банковские аналитики. «Это на Западе подобные истории заставляют оправдываться участников подобных историй и могут повлиять на репутацию организаций и отток их клиентов, - говорит гендиректор головной компании аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян.- У нас к иностранцам трепетное отношение, считается, что они все делают в соответствии с законом».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Ресурсы
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus