Поглощению Импэксбанка может помешать иск

Олег Говорухин, бывший член совета директоров Импэксбанка, не получив компенсацию за потерю должности, требует признать недействительным договор о реорганизации банка. По мнению юристов, в случае удовлетворения иска присоединение Импэксбанка к Райффайзенбанку (завершение которого планируется завтра) может быть остановлено.

Еще в феврале прошлого года было объявлено о том, что группа Raiffeisen покупает Импэксбанк. В тот момент это было крупнейшей иностранной инвестицией в российский банковский сектор, так как австрийцы заплатили 550 млн долларов.

Официально о завершении присоединения ОАО «Импэксбанк» к ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» должно быть объявлено завтра. Таким образом, Импэксбанк будет исключен из единого госреестра юридических лиц и войдет в состав объединенного Райффайзенбанка.

«Коммерсант» пишет, что реорганизации пытается помешать бывший член совета директоров Импэксбанка Олег Говорухин. Во вторник, 20 ноября, он подал в арбитражный суд Москвы иск, прося признать недействительным договор о присоединении Импэксбанка к Райффайзенбанку. Процесс объединения банков, начавшийся летом прошлого года, привел к увольнению ключевых менеджеров и членов совета директоров Импэксбанка. Всем увольняемым полагались компенсации от нескольких тысяч до миллиона долларов. Компенсации получили все, кроме Олега Говорухина, претендовавшего на $1,2 млн.

По мнению председателя правления «Райффайзенбанк Австрия» Йоханна Йонаха, требование компенсации является «частным делом господина Говорухина, рассматриваемым в установленном законом порядке». Интересы кредиторов обоих банков при проведении реорганизации «соблюдены в полном соответствии с действующим законодательством». «При подготовке к приобретению Импэксбанка и в ходе объединения банков все документы неоднократно проверялись российскими и иностранными юристами», - говорит Йонах.

Нынешний иск Олега Говорухина, оспаривающего договор о присоединении Импэксбанка, юристы считают беспрецедентным. «В судебной практике очень мало дел, связанных с реорганизацией компаний, а именно таких дел не было вообще», - говорит Андрей Юков.

Заявление Олега Говорухина о принятии обеспечительных мер, приостанавливающих объединение банков, пока не рассмотрено. Обеспечительной мерой, по мнению старшего юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Игоря Серебрякова, может стать запрет на исключение Импэксбанка из единого госреестра юридических лиц.

Впрочем, объединение банков успешно завершится, уверены банковские аналитики. «Это на Западе подобные истории заставляют оправдываться участников подобных историй и могут повлиять на репутацию организаций и отток их клиентов, - говорит гендиректор головной компании аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян.- У нас к иностранцам трепетное отношение, считается, что они все делают в соответствии с законом».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus