Все на фондовый рынок: банки предлагают новые услуги

Для привлечения новых клиентов банки создают все более сложные финансовые продукты. Ранее они предлагали срочные вклады с повышенной ставкой с условием вложений соизмеримой суммы в паевые фонды. Расширяя возможности инвесторов, Ситибанк предложил одновременно вкладывать средства и в облигации. Впрочем, российские банки сулят высокие ставки по депозитам и без такой сложной комбинации.

В условиях конкурентного рынка, когда им важно привлечь больше клиентов, они стремятся заработать на комиссионных, которые клиенты платят за дополнительные услуги. За последний год у банков появилось большое число совместных продуктов с управляющими компаниями. «КоммерсантЪ» пишет, что банк предлагает клиенту краткосрочный депозит (как правило, до шести месяцев) по повышенной ставке (10-12% годовых). Одновременно от вкладчика требуется купить паи паевого фонда соответствующей управляющей компании на сумму не меньшую, чем размер депозита.

Для потенциальных клиентов депозит более понятен, но срок его невелик. После окончания возобновить депозит можно, лишь повторив операцию, то есть вложив в паевой фонд аналогичную сумму. Между тем, стоимость пая за короткое время может и не вырасти. В этом случае у инвестора не будет повода его погашать.

Кроме того, как правило, через короткий срок пай погашается со скидкой, что заставляет инвестора не спешить с таким решением. Также вкладчик получает начальное представление о паевых фондах на фондовом рынке. «Данная услуга призвана увеличить число как вкладчиков банка, так и пайщиков», - отмечает исполнительный директор компании «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. При росте рынка частные инвесторы получают продукт, позволяющий существенно увеличить свои сбережения.

Ситибанк предлагал подобные продукты уже два года. Причем распространяет паи ПИФов сторонних компаний. С ноября банк предложил клиентам вкладывать средства не только в паевые фонды, но и в облигации. При этом он, выступая в качестве брокера, покупает облигации в соответствии с рекомендациями вкладчика, поясняет начальник отдела развития инвестиционных и банковских продуктов Ситибанка Юлия Данилина.

Впрочем, эксперты предостерегают, что ликвидность долгового рынка в настоящее время чрезвычайно низкая. Разница между ценами предложения и покупки выше, чем она была еще летом этого года. Аналитик ИБ «ТРАСТ» Павел Пикулев говорит, что инвесторы не хотят продавать облигации по текущим «слабым» котировкам и фиксировать низкий уровень прибыли. При этом цены, по которым они хотят продать, не устраивают покупателей.

Специалисты считают, что поскольку Ситибанк сам активно торгует облигациями, то клиентам наверняка будут предлагать имеющиеся у него бумаги. «Нормальным биржевым объемом является покупка от 1 тыс. бумаг, - утверждает портфельный управляющий компании “ДВС Инвестмент” Дмитрий Дудкин. - Только при таких объемах можно договориться о лучшей цене на бумагу в диапазоне между продажей и покупкой».

Для того, чтобы заинтересовать клиентов при слабой конъюнктуре фондового рынка, в Ситибанке предлагают несколько вариантов программы, которые отличаются по срокам депозитов и ставке. По словам Юлии Данилиной, при максимальном сроке программы, составляющем 250 дней, доходность вклада составит 9% годовых, доходность при минимальном сроке инвестирования (33 дня) равна 7% годовых.

По мнению члена правления Райффайзенбанка Романа Воробьева, на данном этапе «новые продукты едва ли смогут составить значимую долю в портфеле депозитов. Кроме того, нужно вкладывать дополнительные средства в маркетинг и обучение персонала, оценить которые достаточно сложно». Для начала следует понять, степень востребованности у инвесторов, говорит Воробьев. Новое предложение может не окупиться, поэтому банк не хочет рисковать.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus