Все на фондовый рынок: банки предлагают новые услуги

Для привлечения новых клиентов банки создают все более сложные финансовые продукты. Ранее они предлагали срочные вклады с повышенной ставкой с условием вложений соизмеримой суммы в паевые фонды. Расширяя возможности инвесторов, Ситибанк предложил одновременно вкладывать средства и в облигации. Впрочем, российские банки сулят высокие ставки по депозитам и без такой сложной комбинации.

В условиях конкурентного рынка, когда им важно привлечь больше клиентов, они стремятся заработать на комиссионных, которые клиенты платят за дополнительные услуги. За последний год у банков появилось большое число совместных продуктов с управляющими компаниями. «КоммерсантЪ» пишет, что банк предлагает клиенту краткосрочный депозит (как правило, до шести месяцев) по повышенной ставке (10-12% годовых). Одновременно от вкладчика требуется купить паи паевого фонда соответствующей управляющей компании на сумму не меньшую, чем размер депозита.

Для потенциальных клиентов депозит более понятен, но срок его невелик. После окончания возобновить депозит можно, лишь повторив операцию, то есть вложив в паевой фонд аналогичную сумму. Между тем, стоимость пая за короткое время может и не вырасти. В этом случае у инвестора не будет повода его погашать.

Кроме того, как правило, через короткий срок пай погашается со скидкой, что заставляет инвестора не спешить с таким решением. Также вкладчик получает начальное представление о паевых фондах на фондовом рынке. «Данная услуга призвана увеличить число как вкладчиков банка, так и пайщиков», - отмечает исполнительный директор компании «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. При росте рынка частные инвесторы получают продукт, позволяющий существенно увеличить свои сбережения.

Ситибанк предлагал подобные продукты уже два года. Причем распространяет паи ПИФов сторонних компаний. С ноября банк предложил клиентам вкладывать средства не только в паевые фонды, но и в облигации. При этом он, выступая в качестве брокера, покупает облигации в соответствии с рекомендациями вкладчика, поясняет начальник отдела развития инвестиционных и банковских продуктов Ситибанка Юлия Данилина.

Впрочем, эксперты предостерегают, что ликвидность долгового рынка в настоящее время чрезвычайно низкая. Разница между ценами предложения и покупки выше, чем она была еще летом этого года. Аналитик ИБ «ТРАСТ» Павел Пикулев говорит, что инвесторы не хотят продавать облигации по текущим «слабым» котировкам и фиксировать низкий уровень прибыли. При этом цены, по которым они хотят продать, не устраивают покупателей.

Специалисты считают, что поскольку Ситибанк сам активно торгует облигациями, то клиентам наверняка будут предлагать имеющиеся у него бумаги. «Нормальным биржевым объемом является покупка от 1 тыс. бумаг, - утверждает портфельный управляющий компании “ДВС Инвестмент” Дмитрий Дудкин. - Только при таких объемах можно договориться о лучшей цене на бумагу в диапазоне между продажей и покупкой».

Для того, чтобы заинтересовать клиентов при слабой конъюнктуре фондового рынка, в Ситибанке предлагают несколько вариантов программы, которые отличаются по срокам депозитов и ставке. По словам Юлии Данилиной, при максимальном сроке программы, составляющем 250 дней, доходность вклада составит 9% годовых, доходность при минимальном сроке инвестирования (33 дня) равна 7% годовых.

По мнению члена правления Райффайзенбанка Романа Воробьева, на данном этапе «новые продукты едва ли смогут составить значимую долю в портфеле депозитов. Кроме того, нужно вкладывать дополнительные средства в маркетинг и обучение персонала, оценить которые достаточно сложно». Для начала следует понять, степень востребованности у инвесторов, говорит Воробьев. Новое предложение может не окупиться, поэтому банк не хочет рисковать.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus