Заморозка цен на топливо приведет к поглощение независимых АЗС

Согласно опубликованным данным Росстата, за неделю розничные цены на автомобильный бензин выросли на 0,6%, что является высоким показателем с начала года. Оптовая цена к 19 ноября повысилась до 21870 рублей, почти достигнув розницы и фактически обнулив розничную маржу. Трейдеры уверены в том, что если цены будут заморожены до марта 2008 года, то последует волна банкротств, а также поглощений бизнеса независимых АЗС нефтяными компаниями.

По мнению Анатолия Каретникова, представителя «Петромаркета», «заморозка – не более чем популистский шаг в преддверии выборов, рыночных механизмов тут нет». В ертикально интегрированные компании (ВИНК) могут существовать в условиях нулевой маржи, получая, кроме розницы, прибыль от экспорта и переработки нефти, а также от мелкого опта. Независимые компании лишены такой возможности. Вследствие этого результатом моратория может стать передел рынка в пользу ВИНК.

«Вопрос, на какой срок объявлен мораторий. Если до 2 декабря, то у коммерсантов хватит ресурсов, чтобы выстоять. Если до марта, то шансов мало. Независимым компаниям придется либо уходить из бизнеса, либо решать проблему как-то иначе», - считает эксперт. Он отмечает, что в мелком опте нулевая маржа уже была зафиксирована в регионах. При этом в агентстве не исключают, что введение с 1 декабря 2007 года высокой экспортной пошлины на нефть, а также сезонное снижение спроса к концу 2007 года может несколько снизить внутренние цены - если мировые цены на нефть перестанут расти, пишет «КоммерсантЪ».

Федеральная антимонопольная служба заявила, что у независимых компаний достаточно накопленного ресурса. «Нет катастрофы в том, что маржа уйдет в минус. С 2006 года маржа была довольно значительной, в два-три раза выше, чем в 2005 году. Когда оптовые цены снижались, мы не дергали компании и не заставляли снижать розничные цены. Сейчас они начинают жаловаться. Но если вы не снижаете цены на рознице, когда опт снижается, то не надо протестовать, когда он растет», -отметил глава управления ТЭК ФАС Александр Пироженко.

Впрочем, служба разделяет озабоченность независимых компаний. ФАС уже выдала предписание, которым обязала ВИНК не дискриминировать независимые компании как по объемным, так и по ценовым показателям при поставках нефтепродуктов. «Одним предписанием проблему не решить», - признал Пироженко. В связи с этим ФАС разрабатывает ряд новых «системных мер», которые в ближайшее время будут предложены правительству.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus