У бизнеса и государства разные взгляды на инновации

Инновационное развитие российской экономики под угрозой, так как частный бизнес, для блага которого, по мнению чиновников, все и делается, не спешит софинансировать проекты в сфере научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР).

Во время визита в понедельник на московский завод «Салют» Виктор Зубков отметил, что федеральные целевые программы (ФЦП), направленные на развитие НИОКР финансируются фактически только государством. Финансирование из внебюджетных источников значительно отстает. Присутствовавшие на заводе министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявили, что НИОКР по условиям контрактов без частного софинансирования будут прекращаться.

Если все ФЦП закрыть, то окажется под угрозой сам курс на инновационное развитие. По мнению премьера, следует подстегнуть частный бизнес к финансированию инноваций.

Вероятно, бизнес не стремится вкладывать туда, куда предлагает государство, потому, что имеет другие цели. Государство стремится развить высокотехнологичные отрасли, чтобы диверсифицировать экономику, снизить зависимость от сырьевых отраслей и вообще как-то не отставать от передовых рубежей прогресса, пишут «Ведомости». Бизнес, как известно, стремится к максимизации прибыли.

Даже с учетом того, что государство предлагает бизнесу льготные условия финансирования инноваций, беря половину затрат на себя, бизнес не может просчитать эффективность проектов.

Практика реализации ФЦП, а также первые итоги деятельности институтов развития показывают сильную «забюрократизированность» этих программ и структур, большие сроки принятия решений и низкую эффективность государственных инвестиций. Кроме того, высокотехнологичные отрасли, в первую очередь сама сфера НИОКР, - это, по мнению экспертов, отрасли, удаленные от потребителя и, соответственно, менее стабильные и сильнее реагирующие на колебания экономического цикла. В связи с этим для бизнеса инвестировать данные отрасли весьма рискованно.

Бизнесу во многих случаях выгоднее легко продать свою инновацию (причем инновацию в любой сфере). Чтобы произвести инновацию в заданной отрасли государства, необходимы условия для свободного предпринимательства и конкуренции, облегчение выхода предпринимателя на рынок, благоприятный инвестиционный климат.

Огосударствление экономики, курс на создание крупных госхолдингов, формулирование инновационных задач через постановления правительства - это скорее меры, направленные на грамотное или не очень грамотное расходование бюджетных средств. Тот же бизнес, но своеобразный, со своими узкоспециализированными инновациями.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus