Торги нефтью за рубли выгодны для российских компаний - Кудрин

Торговать нефтью за рубли Россия будет лишь не раньше чем, через пять лет, а пока Минфин предпочитает доллар как более стабильную валюту.

«В долгосрочной перспективе это возможно… где-то за пределами пяти лет. Дальше зависит от всего - от стабильности российской экономики, от стабильности рубля, от стабильности торговли, от стабильности роста», - заявил сегодня вице-премьер Алексей Кудрин.

Помимо этого, существенным фактором является желание самих российских компаний торговать нефтью за рубли. «Для них это должно быть выгодным инструментом в первую очередь», - цитирует Кудрина «ПРАЙМ-ТАСС».

Сейчас торговля российской нефтью осуществляется на основе двусторонних договоренностей, а биржевая цена служит лишь ориентиром, поэтому «очень важно, чтобы этот ориентир был не спекулятивным, а имел определенные правила».

На долгосрочную перспективу доллар остается более стабильной валютой, чем рубль, констатировал вице-премьер. «В краткосрочном и среднесрочном периоде рубль показывал свою достаточную стабильность и даже усиление, но мы - страна, еще подверженная большим рискам движения капитала, изменениям счета текущих операций», - заявил вице-премьер.

По мнению Кудрина, стабильность России последние восемь лет для мирового рынка еще является недостаточным периодом, чтобы считать, что рублевые цены стали стабильными и в них можно вести расчеты.

Говоря о нынешних заоблачных ценах на нефть, вице-премьер заявил, что считает их спекулятивными и неустойчивыми, передает Dp.ru. По его мнению, цены растут в том числе потому, что нефть стала активом, в котором хранятся деньги, что связано со снижением курса доллара.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus