Промышленным компаниям трудно пробиться на рынок

Производительность труда в России показывает неплохие результаты, повышаясь прежде всего за счет входа на рынок новых фирм. Однако темп обновления компаний в стране намного ниже, чем в мире, а конкуренция низка. По расчетам Всемирного банка, это может замедлить рост производительности труда.

Вчера ВБ опубликовал доклад, в котором, анализируя российскую экономику, отметил, что после кризиса производительность труда быстро росла во всех секторах: в сельском хозяйстве - на 4,4% в год, в обрабатывающей промышленности - на 4,7%, в сфере услуг - на 6,4%. Рост обеспечили три фактора: рост производительности внутри фирм, перераспределение трудовых ресурсов среди существующих компаний, а также вход новых фирм на рынок и выход с него несостоятельных игроков.

Как оказалось, недавно созданные фирмы работают лучше – их производительность в среднем на 40% выше, чем у давно работающих фирм. Однако их слишком мало. В России в 1998-2004 гг. среди предприятий, занятых в обрабатывающей промышленности, ежегодно было лишь 5% новых, столько же уходило с рынка. А например, в Мексике эти показатели порядка 15% и 10% соответственно, в Венгрии - 15% и 5%, на Тайване - 35% и 40%, а в Корее - 25% и 55%, пишут «Ведомости».

Низкий уровень сменяемости фирм в России свидетельствует о слабой конкуренции, категоричен ВБ. Появившиеся фирмы не стимулируют остальных работать лучше, так как «старожилы» не боятся конкуренции со стороны новичков. Госкомпании работают гораздо лучше частных, что свидетельствует о доминировании госсектора в самых высокопроизводительных отраслях.

Фирмы-новички выходят на рынок с более совершенными технологиями и организацией производства, поэтому и более эффективны, отмечает профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев. Причина их малой численности - в административных, а не экономических барьерах, говорит он.

Те, кому удается создать промышленную компанию, сталкиваются с бюрократическими издержками, говорит профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев. Для строительства нового завода нужно около 20 согласований, а процедура занимает до двух лет - бизнесу проще переключиться на менее ресурсоемкую деятельность, например торговлю и услуги, отмечает директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев.

По мнению Тамбовцева, более высокая эффективность госкомпаний связана с тем, что «внутри системы жить легче». Валерий Миронов из Центра развития не согласен: сравнивать госкорпорации с частными некорректно. Частные предприятия в большинстве своем — сотня-две работников, а государственные - от нескольких тысяч. Крупные предприятия могут экономить на масштабе – отсюда их эффективность.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus