Промышленным компаниям трудно пробиться на рынок

Производительность труда в России показывает неплохие результаты, повышаясь прежде всего за счет входа на рынок новых фирм. Однако темп обновления компаний в стране намного ниже, чем в мире, а конкуренция низка. По расчетам Всемирного банка, это может замедлить рост производительности труда.

Вчера ВБ опубликовал доклад, в котором, анализируя российскую экономику, отметил, что после кризиса производительность труда быстро росла во всех секторах: в сельском хозяйстве - на 4,4% в год, в обрабатывающей промышленности - на 4,7%, в сфере услуг - на 6,4%. Рост обеспечили три фактора: рост производительности внутри фирм, перераспределение трудовых ресурсов среди существующих компаний, а также вход новых фирм на рынок и выход с него несостоятельных игроков.

Как оказалось, недавно созданные фирмы работают лучше – их производительность в среднем на 40% выше, чем у давно работающих фирм. Однако их слишком мало. В России в 1998-2004 гг. среди предприятий, занятых в обрабатывающей промышленности, ежегодно было лишь 5% новых, столько же уходило с рынка. А например, в Мексике эти показатели порядка 15% и 10% соответственно, в Венгрии - 15% и 5%, на Тайване - 35% и 40%, а в Корее - 25% и 55%, пишут «Ведомости».

Низкий уровень сменяемости фирм в России свидетельствует о слабой конкуренции, категоричен ВБ. Появившиеся фирмы не стимулируют остальных работать лучше, так как «старожилы» не боятся конкуренции со стороны новичков. Госкомпании работают гораздо лучше частных, что свидетельствует о доминировании госсектора в самых высокопроизводительных отраслях.

Фирмы-новички выходят на рынок с более совершенными технологиями и организацией производства, поэтому и более эффективны, отмечает профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев. Причина их малой численности - в административных, а не экономических барьерах, говорит он.

Те, кому удается создать промышленную компанию, сталкиваются с бюрократическими издержками, говорит профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев. Для строительства нового завода нужно около 20 согласований, а процедура занимает до двух лет - бизнесу проще переключиться на менее ресурсоемкую деятельность, например торговлю и услуги, отмечает директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев.

По мнению Тамбовцева, более высокая эффективность госкомпаний связана с тем, что «внутри системы жить легче». Валерий Миронов из Центра развития не согласен: сравнивать госкорпорации с частными некорректно. Частные предприятия в большинстве своем — сотня-две работников, а государственные - от нескольких тысяч. Крупные предприятия могут экономить на масштабе – отсюда их эффективность.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus