В аукционах по закупке лекарств замечены злоупотребления

Аукционы по закупке лекарств прошел с нарушениями, вследствие чего победа на тендерах осталась за иностранными производителями, заявляет Ассоциация работников правоохранительных органов РФ (АРПО) в отчете, направленном в Росздравнадзор, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минздравсоцразвития.

Заместитель председателя совета АРПО Сергей Максимов отметил: «Мы привлекли внимание Минздрава к региональным проблемам и ждем разрешения этой ситуации в ближайшее время». По итогам аукционов некоторые производители смогут оспорить их результаты, и тогда аукционы могут быть признаны недействительными.

Со следующего года программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) будет разделена на две части - обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), на которое на 2008 год выделено 27 млрд руб., и закупку дорогостоящих препаратов для лечения семи особо тяжких заболеваний, выделенных в отдельную группу, пишет «КоммерсантЪ». Бесплатно получать лекарства по второй программе со следующего года будут около 60 тыс. больных. Лишь закупки дорогостоящих лекарств будут проводиться цетрализованно, закупки по ОНЛС будут проводить регионы из расчета 417 руб. на одного льготника в месяц. Аукционы как по федеральной, так и по региональной части программы на 2008 год проводятся Росздравом и региональными властями с осени 2007 года.

Объявленный Росздравом открытый аукцион на право заключения госконтрактов на поставку лекарств, согласно заключению экспертной группы АРПО, «в значительной своей части» не соответствует требованиям ряда законов. Количества участников размещения заказа ограничено, а также нарушена процедура проведения аукциона. Заказы на лекарства, являющиеся предметом госконтракта, сформированы таким образом, что могут иметь единственного производителя, говорится в отчете. «Данная форма скрытого ограничения конкуренции, несомненно, может наносить существенный вред бюджетным интересам России, и кроме того, производители - победители по лотам - это зарубежные компании», - заявлено в документе.

Кроме того, особо подчеркивается, что лишь один российский производитель, ОАО «Фармстандарт», был в числе победителей аукциона Росздрава.

PR-директор отраслевого агентства RMBC Екатерины Кордубан отметила, что некоторые злоупотребления в проведенных аукционах очевидны и неизбежны. «К сожалению, до сих пор не выработана качественная нормативная база, регулирующая такую социально важную отрасль, как фармацевтика. Кроме того, “аукцион” - понятие, не подходящее к фармотрасли, так как он имеет только один критерий для определения победителя - цену, а у лекарств критериев оценки как минимум три: безопасность, эффективность и доступность», - считает она.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus