В аукционах по закупке лекарств замечены злоупотребления

Аукционы по закупке лекарств прошел с нарушениями, вследствие чего победа на тендерах осталась за иностранными производителями, заявляет Ассоциация работников правоохранительных органов РФ (АРПО) в отчете, направленном в Росздравнадзор, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минздравсоцразвития.

Заместитель председателя совета АРПО Сергей Максимов отметил: «Мы привлекли внимание Минздрава к региональным проблемам и ждем разрешения этой ситуации в ближайшее время». По итогам аукционов некоторые производители смогут оспорить их результаты, и тогда аукционы могут быть признаны недействительными.

Со следующего года программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) будет разделена на две части - обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), на которое на 2008 год выделено 27 млрд руб., и закупку дорогостоящих препаратов для лечения семи особо тяжких заболеваний, выделенных в отдельную группу, пишет «КоммерсантЪ». Бесплатно получать лекарства по второй программе со следующего года будут около 60 тыс. больных. Лишь закупки дорогостоящих лекарств будут проводиться цетрализованно, закупки по ОНЛС будут проводить регионы из расчета 417 руб. на одного льготника в месяц. Аукционы как по федеральной, так и по региональной части программы на 2008 год проводятся Росздравом и региональными властями с осени 2007 года.

Объявленный Росздравом открытый аукцион на право заключения госконтрактов на поставку лекарств, согласно заключению экспертной группы АРПО, «в значительной своей части» не соответствует требованиям ряда законов. Количества участников размещения заказа ограничено, а также нарушена процедура проведения аукциона. Заказы на лекарства, являющиеся предметом госконтракта, сформированы таким образом, что могут иметь единственного производителя, говорится в отчете. «Данная форма скрытого ограничения конкуренции, несомненно, может наносить существенный вред бюджетным интересам России, и кроме того, производители - победители по лотам - это зарубежные компании», - заявлено в документе.

Кроме того, особо подчеркивается, что лишь один российский производитель, ОАО «Фармстандарт», был в числе победителей аукциона Росздрава.

PR-директор отраслевого агентства RMBC Екатерины Кордубан отметила, что некоторые злоупотребления в проведенных аукционах очевидны и неизбежны. «К сожалению, до сих пор не выработана качественная нормативная база, регулирующая такую социально важную отрасль, как фармацевтика. Кроме того, “аукцион” - понятие, не подходящее к фармотрасли, так как он имеет только один критерий для определения победителя - цену, а у лекарств критериев оценки как минимум три: безопасность, эффективность и доступность», - считает она.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus