Банки ужесточили политику ипотечного кредитования

Ипотечный кризис в США поспособствовал тому, что по всему миру подорожали деньги. Российские банки не могут занять на Западе, вследствие чего повышают ставки по ипотеке.

Райффайзенбанк собирается с декабря повысить ставку по некоторым ипотечным программам Райффайзенбанк. Брокеры, сотрудничающие с ним, ожидают, что рост в пределах 1%. По долларовым кредитам под залог жилья на вторичном рынке повышение составит 0,5 п. п. - до 11% годовых. Кроме того, банк откажется от спецакций, в рамках которых ставка - 9,9% при стандартных 10,4-10,9% (в зависимости от подтверждения дохода).

Москоммерцбанк, один из крупнейших игроков ипотечного рынка, первым поднял в августе ставки. Увеличение составило 1 п. п. За ним последовал «Юниаструм Банк» (1 п. п.) и «Урса Банк» (ставка по кредиту на покупку квартиры на вторичном рынке выросла с 11,4-13,9% до 14,5-15% годовых).

Источник «Ведомостей» в «Бинбанке» рассказал о намерении банка повысить ставки в регионах. «Если ставки будут расти, то мы будем следовать за рынком, - отмечает он. - Возможно, это [повышение ставок по ипотеке] вновь произойдет до конца года».

Кроме того, банки ужесточают условия выдачи кредитов. Многие «по факту» прекратили выдавать ипотеку либо повысили ставки клиентам с серой зарплатой, говорит гендиректор «Фосборн хоум» Василий Белов.

«То, что ценовую политику начали менять “КИТ финанс” и “Райффайзен”, для нас показательно, поскольку у них большой объем выдачи ипотеки», - говорит руководитель блока ипотечного кредитования «Альфа-Банка» Илья Зибарев. Впрочем, основным ориентиром для рынка он считает «ВТБ 24»: если он поднимет ставки, за ним может последовать большая часть игроков. Представитель «ВТБ 24» заверил, что банк не планирует менять ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе, но срок не уточнил.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus