Инфляция поставила под вопрос конкурентоспособность страны в долгосрочной перспективе

Финансовый сектор значительно опередил энергетический, став основным источником выдающегося экономического роста в России. Однако эксперты ждут повышения рисков.

В отчете «Россия: обновление или регресс?» специалисты Standard & Poor's отмечают, что российская финансовая система, прежде всего иностранные заимствования частного сектора, является движущей силой аккумулирования золотовалютных резервов, в то время как финансовый сектор в значительно большей степени, чем энергетический, стал источником роста.

Последние пять лет показали выдающийся экономический рост в России, но уже сейчас с ростом потребления, значительно опережающим рост ВВП, начинают прослеживаться симптомы «перегрева», говорится в отчете.

Очень большая значимость быстрого кредитного роста для текущего экономического цикла, по мнению Фрэнка Гила, аналитика S & P , объясняет, почему внутренний спрос, а не чистый экспорт – главная составляющая недавнего прироста ВВП, и почему сальдо счета текущих операций устойчиво снижается, пишет Dp.ru.

Руководящую роль в экономике играет правительство, определяя, где именно и как инвестировать в экономику, однако это может оказать – или не оказать – влияния на темпы роста в долгосрочной перспективе.

Инфляция повысила реальный обменный курс и вызвала массу вопросов относительно конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе, а растущие цены становятся причиной череды структурных провалов внутри страны, включая недоинвестирование аграрного сектора.

Недавняя заморозка цен станет камнем преткновения некоторым позитивным последствиям инфляции, среди которых предупреждение о необходимости перераспределения ресурсов при нанесении вреда долгосрочному экономическому развитию страны, полагают эксперты.

По их мнению, российский власти борются с инфляцией преимущественно в предвыборных целях и блокируют эффективное распределение инвестиционных ресурсов.

Пропорционально росту импорта, например, сельскохозяйственных продуктов (в сравнении с несырьевым экспортом), возрастают риски, представляя реальную угрозу для возможности экономического роста в долгосрочной перспективе.

В следующем году и в дальнейшей перспективе правительство должно будет решать значительные проблемы, и все зависит от того, какие меры будут выбраны для стимулирования экономического роста - действительно необходимые или косметические, рассуждает Фрэнк Гил. Впрочем, российские власти будут иметь значительные преимущества в виде высоких показателей баланса и сильной экономики.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus