Инфляция поставила под вопрос конкурентоспособность страны в долгосрочной перспективе

Финансовый сектор значительно опередил энергетический, став основным источником выдающегося экономического роста в России. Однако эксперты ждут повышения рисков.

В отчете «Россия: обновление или регресс?» специалисты Standard & Poor's отмечают, что российская финансовая система, прежде всего иностранные заимствования частного сектора, является движущей силой аккумулирования золотовалютных резервов, в то время как финансовый сектор в значительно большей степени, чем энергетический, стал источником роста.

Последние пять лет показали выдающийся экономический рост в России, но уже сейчас с ростом потребления, значительно опережающим рост ВВП, начинают прослеживаться симптомы «перегрева», говорится в отчете.

Очень большая значимость быстрого кредитного роста для текущего экономического цикла, по мнению Фрэнка Гила, аналитика S & P , объясняет, почему внутренний спрос, а не чистый экспорт – главная составляющая недавнего прироста ВВП, и почему сальдо счета текущих операций устойчиво снижается, пишет Dp.ru.

Руководящую роль в экономике играет правительство, определяя, где именно и как инвестировать в экономику, однако это может оказать – или не оказать – влияния на темпы роста в долгосрочной перспективе.

Инфляция повысила реальный обменный курс и вызвала массу вопросов относительно конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе, а растущие цены становятся причиной череды структурных провалов внутри страны, включая недоинвестирование аграрного сектора.

Недавняя заморозка цен станет камнем преткновения некоторым позитивным последствиям инфляции, среди которых предупреждение о необходимости перераспределения ресурсов при нанесении вреда долгосрочному экономическому развитию страны, полагают эксперты.

По их мнению, российский власти борются с инфляцией преимущественно в предвыборных целях и блокируют эффективное распределение инвестиционных ресурсов.

Пропорционально росту импорта, например, сельскохозяйственных продуктов (в сравнении с несырьевым экспортом), возрастают риски, представляя реальную угрозу для возможности экономического роста в долгосрочной перспективе.

В следующем году и в дальнейшей перспективе правительство должно будет решать значительные проблемы, и все зависит от того, какие меры будут выбраны для стимулирования экономического роста - действительно необходимые или косметические, рассуждает Фрэнк Гил. Впрочем, российские власти будут иметь значительные преимущества в виде высоких показателей баланса и сильной экономики.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus