Российская инфляция не поддается временным административным мерам - ВБ

Всемирный банк сегодня опубликовал доклад, в котором дал прогноз инфляции в России на уровне 11%. Причины таких темпов инфляции, по мнению ВБ, заключаются в повышении мировых цен на продукты питания и стремительном увеличении денежного предложения.

«С апреля 2007 года темпы роста потребительских цен стали увеличиваться, и с тех пор инфляция набирает силу. В сентябре и октябре 2007 г. произошло ускорение инфляции в связи с повышением цен на продукты питания. За десять месяцев 2007 г. инфляция потребительских цен составила 9,3% (за аналогичный период 2006 г. - 7,5%). Это намного выше первоначального показателя в 8%, запланированного правительством на конец года. Скорее всего, к концу года инфляция достигнет 11%», - говорится в докладе.

ВБ сдержанно оценивает эффективность временных административных мер, принятых правительством в целях регулирования рыночных цен на пшеницу, молоко и молочные продукты (новые ставки вывозных пошлин и фиксация цен ведущими производителями продуктов питания и крупными розничными сетями). «При том, что эти меры могут способствовать снижению темпов инфляции в ближайшее время, они ведут к искажению относительных цен, и поэтому эффективность таких мер в среднесрочной перспективе представляется ограниченной с учетом быстрого роста денежного предложения, обусловленного повышением внутреннего спроса и интенсивным притоком капитала», - отмечает ВБ.

Интенсивный приток капитала и ограниченный набор инструментов денежно-кредитной политики, приемлемых для его стерилизации, затрудняют удержание инфляции под контролем. «В текущем году значительное укрепление платежного баланса произошло не за счет повышения цен на нефть, а за счет притока капитала, который не поглощается Стабфондом. Стабфонд остается эффективным автоматическим инструментом стерилизации в отношении крупных валютных поступлений, источником которых являются нефтяные доходы, однако в 2007 г. все более важным источником накопления резервов и увеличения денежной массы становится приток капитала», - говорится в докладе.

«Очевидной ответной экономической мерой могло бы стать допущение более быстрого номинального укрепления рубля. Тем не менее в текущем году темпы номинального укрепления рубля были ниже, чем в 2006 г., ограничивая возможности правительства в части сдерживания роста денежной массы», - пишет Всемирный банк.

ВБ признает существование потенциальных рисков, связанных с быстрым переходом на полностью гибкий режим обменного курса в России. «Ожидания быстрого укрепления номинального курса могут способствовать еще большему притоку капитала», - заявляет ВБ. Впрочем, существуют возможности для перехода к более гибкому подходу в управлении обменным курсом.

«Если давление на реальное укрепление рубля не будет снижено за счет номинального укрепления обменного курса, темпы инфляции потребительских цен на неторгуемые товары и услуги, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне, - говорится в докладе. - Стерилизация притока капитала с помощью других экономических мер также затруднительна в российских условиях из-за незначительного размера рынка облигаций и ограниченных возможностей дальнейшего повышения резервных требования для банков или уровня процентных ставок с учетом нехватки ликвидности в финансовом секторе».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus