Российская инфляция не поддается временным административным мерам - ВБ

Всемирный банк сегодня опубликовал доклад, в котором дал прогноз инфляции в России на уровне 11%. Причины таких темпов инфляции, по мнению ВБ, заключаются в повышении мировых цен на продукты питания и стремительном увеличении денежного предложения.

«С апреля 2007 года темпы роста потребительских цен стали увеличиваться, и с тех пор инфляция набирает силу. В сентябре и октябре 2007 г. произошло ускорение инфляции в связи с повышением цен на продукты питания. За десять месяцев 2007 г. инфляция потребительских цен составила 9,3% (за аналогичный период 2006 г. - 7,5%). Это намного выше первоначального показателя в 8%, запланированного правительством на конец года. Скорее всего, к концу года инфляция достигнет 11%», - говорится в докладе.

ВБ сдержанно оценивает эффективность временных административных мер, принятых правительством в целях регулирования рыночных цен на пшеницу, молоко и молочные продукты (новые ставки вывозных пошлин и фиксация цен ведущими производителями продуктов питания и крупными розничными сетями). «При том, что эти меры могут способствовать снижению темпов инфляции в ближайшее время, они ведут к искажению относительных цен, и поэтому эффективность таких мер в среднесрочной перспективе представляется ограниченной с учетом быстрого роста денежного предложения, обусловленного повышением внутреннего спроса и интенсивным притоком капитала», - отмечает ВБ.

Интенсивный приток капитала и ограниченный набор инструментов денежно-кредитной политики, приемлемых для его стерилизации, затрудняют удержание инфляции под контролем. «В текущем году значительное укрепление платежного баланса произошло не за счет повышения цен на нефть, а за счет притока капитала, который не поглощается Стабфондом. Стабфонд остается эффективным автоматическим инструментом стерилизации в отношении крупных валютных поступлений, источником которых являются нефтяные доходы, однако в 2007 г. все более важным источником накопления резервов и увеличения денежной массы становится приток капитала», - говорится в докладе.

«Очевидной ответной экономической мерой могло бы стать допущение более быстрого номинального укрепления рубля. Тем не менее в текущем году темпы номинального укрепления рубля были ниже, чем в 2006 г., ограничивая возможности правительства в части сдерживания роста денежной массы», - пишет Всемирный банк.

ВБ признает существование потенциальных рисков, связанных с быстрым переходом на полностью гибкий режим обменного курса в России. «Ожидания быстрого укрепления номинального курса могут способствовать еще большему притоку капитала», - заявляет ВБ. Впрочем, существуют возможности для перехода к более гибкому подходу в управлении обменным курсом.

«Если давление на реальное укрепление рубля не будет снижено за счет номинального укрепления обменного курса, темпы инфляции потребительских цен на неторгуемые товары и услуги, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне, - говорится в докладе. - Стерилизация притока капитала с помощью других экономических мер также затруднительна в российских условиях из-за незначительного размера рынка облигаций и ограниченных возможностей дальнейшего повышения резервных требования для банков или уровня процентных ставок с учетом нехватки ликвидности в финансовом секторе».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus