«Базовый элемент» собирается провести IPO большинства своих активов

Во второй половине следующего года «Базовый элемент» собирается провести IPO одной из своих компании. Об этом заявила в пятницу гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова. Через три года, по ее словам, публичными должны стать большинство бизнесов «Базэла».

После создания бизнес-направвлений вторым этапом формирования «Базэла» является подготовка бизнесов к капитализации, подчеркнула Молдажанова.

«Ведомости» пишут, что сначала должно быть проведено IPO UC Rusal, затем - En+, владеющей 66% акций алюминиевого холдинга и другими активами. В зависимости от ситуации на рынке и потребностей компаний в деньгах будут рассматриваться и объемы размещения, но «Базэл» не готов потерять контроль в своих компаниях, заметила Молдажанова.

По мнению управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, из всех компаний «Базэла» лучше всех готов к IPO его главный актив - UC Rusal. Еще этой осенью компания собиралась размещать свои акции в Лондоне. Сделка принесла бы Олегу Дерипаске и его партнерам около $5 млрд, но плохая ситуация на рынках способствовала перенесению размещения на следующий год.

К размещению готов «Ингосстрах». Помимо этого, на биржу быстро могут быть выведены строительные компании и «Русские машины», считает Агибалов.

Далеко до размещения из-за неготовности авиационному бизнесу «Базэла» (аэропортам в Краснодаре, Сочи, Анапе, Геленджике и «Авиалиниям Кубани») - эти активы еще не консолидированы, к тому же их цена может еще сильно вырасти, отмечает аналитик «ТРАСТа» Евгений Шаго. Сырьевой бизнес «Базэла» еще до конца не сформирован. Наращивать активы собирается и En+.

Стивен Дашевский, управляющий директор ИГ «Атон» уверен, что компания Дерипаски, собрав и упаковав активы, она хочет монетизировать часть своей доли в бизнесах. Однако он полагает, что размещение многопрофильных холдингов - спорный шаг. Они торгуются с большим дисконтом к стоимости входящих в них компаний, согласен Агибалов. Наглядный пример тому АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сейчас стоящая $19,3 млрд, то есть на $5 млрд дешевле ее доли в четырех публичных «дочках» (МТС, «Система-галс», «Ситроникс», «Комстар»).

Дашевский считает, что «Базэлу» следует проводить IPO «Русских машин», собравших инвестиции из одной отрасли, а размещать бумаги En+ после UC Rusal пока не стоит, так как нелогично.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus