«Газпром» должен повысить цену на поставку газа в Китай

В конце прошлой неделе в Пекине прошел очередной раунд переговоров делегации «Газпрома» с партнерами из CNPC об условиях поставок газа с 2011 года. В выходные дни китайское информационное агентство «Синьхуа» передало со ссылкой на г-на Медведева, что «Газпром» и CNPC договорились о ценах, которые, по соглашению сторон, могут оказаться выше, чем планировал Пекин.

Топ-менеджер «Газпрома» сообщил лишь, что участники наконец достигли консенсуса по вопросу о ценовом механизме после нескольких месяцев дискуссий. CNPC согласилась, что «низкие цены на газ, импортируемый в Китай, не будут оказывать влияния на дальнейшие переговоры» с Россией.

Нет не только конкретной цены на газ, но и договоренностей о формуле ее исчисления, заявил изданию «Время новостей» источник в «Газпроме». На этот раз удалось убедить китайских коллег отказаться от ссылок на более дешевые контракты с другими поставщиками газа. Также Пекин всеми силами сдерживает внутренние цены на газ за счет развития собственной добычи, используя это в качестве аргумента на переговорах.

В ходе прошлогоднего визита в Китай президент РФ Владимир Путин подписал соглашение о поставках в Поднебесную до 68 млрд кубометров в год по западному (через Алтай) и восточному (Хабаровский край) коридорам с 2011 года. Китай выступал о покупке газа по 100 долл. за тысячу кубометров на границе, но «Газпром» настаивает на принципе равнодоходности продаж CNPC с экспортом в Европу. С принятием российским правительством решения о приравнивании доходности «Газпрома» на внутреннем рынке с рентабельностью поставок в ЕС с 2011 года Москва осталась без права на ценовой компромисс с Пекином.

От Ковыктинского месторождения в Иркутской области, которое скорее всего станет основной базой для экспорта в Китай, до предполагаемого пункта сдачи газа на российско-китайской границе расстояние в несколько раз меньше, чем от месторождений в Западной Сибири до той же Германии. Китайцы должны решить, готовы ли они платить за российский газ столько же, сколько европейцы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus