Платежные терминалы на время оставили в покое

На закрытом совещании Минфина председатель ЦБ Сергей Игнатьев, глава ФАС Игорь Артемьев, начальник департамента экономической безопасности МВД Евгений Школов и начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович договорились признать законной работу терминалов без привлечения банков в качестве контрольных звеньев при приеме платежей. С этим были согласны все участники собрания, сказал присутствовавший на совещании председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

В прошлом году были приняты поправки в закон «О банках и банковской деятельности», дополненные в этом году указанием ЦБ. Согласно документам, операторы на рынке приема платежей могут работать лишь при «наличии договора с кредитной организацией... по месту нахождения ее филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами». По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, рынок приема платежей оценивается в $5,7 млрд.

Инициатор вчерашнего совещания Минфин настоял на своей позиции, озвученной ранее главой департамента финансовой политики Алексеем Саватюгиным. По его словам, «опасения операторов терминалов (что их работу признают незаконной) необоснованны, так как существует альтернатива банковскому договору - агентский договор». Рассмотрение внесенных на днях поправок в закон «О банках и банковской деятельности», легализующих работу по приему платежей без банковского контроля, решено отложить до следующего года, когда приступит к работе новый состав Госдумы. Владислав Резник пообещал объявить об этом сегодня на пленарном заседании нижней палаты.

По мнению участников рынка, влияние господина Кудрина смогло склонить ЦБ и МВД на свою сторону лишь формально, тем более что никакого документа, на который можно было бы сослаться при предъявлении претензий со стороны проверяющих органов, до сих пор не издано. В начале недели МВД распространило среди своих подразделений инструкцию по проверкам законности работы терминалов, пишет «КоммерсантЪ». В ней содержались требования, невыполнимые для большинства участников рынка, и некоторые из них заговорили о закрытии бизнеса.

«Официальные сообщения МВД и ЦБ помогли бы пресечь проведение незаконных проверок», - считает гендиректор оператора ОСМП Олег Лопатин. Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким заявил, что в Минфин направлен запрос о письме с пояснениями, «чтобы на всякий случай было что предъявить за подписью руководителей министерства».

Гендиректор системы SprintNet Рустэм Ахтаров считает, что официальные заявления не смогут спасти от произвола регуляторов: «Я лично столкнулся с тем, что сотрудников милиции не интересуют никакие заявления. Главное - закон. И пока сохраняется возможность расширительного толкования, всегда найдутся те, кто этой возможностью злоупотребит».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus