Что год грядущий нам готовит: правительство не уложится в 6-7%-ную инфляцию в 2008 г.

Вчера в правительство поступил документ с дополнительными мерами борьбы с ростом потребительских цен, разработанный в МЭРТе по поручению премьер-министра Виктора Зубкова. Новые антиинфляционные инициативы относятся к сфере естественных монополий, специальных мер по сдерживанию роста цен на топливо, цемент и продукты питания, заявил замглавы министерства Андрей Белоусова.

«Надеюсь, что эти меры касаются усиления конкуренции и допуска на рынок новых товаров, а не регулирования цен», - отмечает Екатерина Малофеева из «Ренессанс Капитала». «Сейчас борьба с инфляцией доводится до абсурда. Милиция уже предлагает установить уголовную ответственность за торговлю по высоким ценам. Надеюсь, правительство к этому не прислушается», - говорит Татьяна Орлова из ING Russia.

В России по-прежнему наблюдается рост инфляции. Повышение потребительских цен за первые 12 дней ноября составило 0,4%. С начала года инфляция выросла до 9,7%. «В начале года мы планировали, что инфляция снизится до 8%. Сейчас, по-видимому, получим около 11%, может быть, даже несколько выше», - признает директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач.

Предполагаемый прогноз инфляции на будущий год на уровне 6-7%, похоже, не сбудется, и это подтвердили в МЭРТе и ЦБ. «В настоящее время мы ведем работу по уточнению прогноза инфляции на 2008 год. По-видимому, уложиться в 6-7% мы не сможем», - сказал Клепач, добавив, что МЭРТ пока оставляет ориентир по инфляции на 2010 год в 5%.

«К сожалению, инфляция является мировым феноменом, поэтому ожидать, что от сегодняшних 10-11% процентов мы перейдем к 7-8% нельзя», - заявил вчера зампред ЦБ Константин Корищенко. Впрочем, господин Корищенко, как и его коллега из МЭРТа, считает, что в среднесрочной перспективе темпы инфляции начнут замедляться. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Быстрый рост денежного предложения, связанный с притоком капитала, существенно замедлился, и на среднесрочном горизонте темпы инфляции начнут замедляться», - сказал он.

«КоммерсантЪ» пишет, что пока это остается только гипотезой - приток иностранного капитала в Россию снова растет. Вчера, выступая на Форуме по развитию экономического партнерства между Россией и Финляндией в Хельсинки, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина сообщила, что чистый приток капитала в экономику РФ за девять месяцев 2007 года составил $57 млрд, за октябрь -- еще $11 млрд. Замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая вчера на инвестиционной конференции UBS, оценил чистый приток капитала в Россию в 2007 году в $80 млрд. Выступавший там же руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович не верит и в снижение темпов роста притока в среднесрочной перспективе. «Инвесторы будут переоценивать риски, и приток капитала в развивающиеся рынки увеличится», - опроверг он логику Константина Корищенко.

Инфляция повысится не только из-за увеличения притока капитала. Экономисты среди факторов, влияющих на ее рост, называют также высокие инфляционные ожидания, подъем цен на продовольствие и энергоносители на мировом рынке, увеличение доходов бюджета. Вероятность осуществления этих рисков весьма велика. «Внутренние причины инфляции связаны с тем, что достаточно серьезно снизилась жесткость бюджетной политики, выросли бюджетные расходы, опережающими темпами растут доходы населения. В этом есть очевидная политическая составляющая. Страна вступила в период выборов», - признает Сергей Шаталов.

Впрочем, по словам Дворковича, несмотря на рост потребительских цен, объем госрасходов в следующем году не снизится. По мнению Рори Макфаркуара из Goldman Sachs, инфляционный пик придется на май 2008 года: в годовом выражении рост потребительских цен, по его оценке, составит 11,5%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus