ФСФР оградит рынок от недобросовестных регистраторов

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов заявил, что готовятся изменения в положении о лицензировании регистраторов. Среди регистраторов, выполняющих «очень важную социальную функцию учета прав собственности», есть некоторые участники, которые «втягиваются в корпоративные конфликты и войны», и задача ФСФР состоит в очищении финансового рынка от такого рода организаций.

Последняя громкая история с регистратором - конфликт PPF Investments и «Ингосстраха», в котором чешская сторона обвинила Межрегиональный регистраторский центр в незаконных действиях по сопровождению собрания акционеров страховщика.

Новые требования к регистраторам, по словам Миловидова, будут вводиться поэтапно. Повышение минимального размера собственного капитала введут в действие уже с 1 января 2008 года, с 30 млн до 60 млн руб. Кроме того, ФСФР намерена ужесточить требования к страхованию профессиональной ответственности регистраторов, пишет «КоммерсантЪ». «Сейчас эти составляющие - величина собственного капитала и объем страхования профессиональной ответственности никоим образом не связаны. Но собственный капитал необходим для удовлетворения претензий к регистратору, и страхование профответственности направлено на ту же цель. Именно поэтому мы и собираемся объединить эти составляющие», - пояснил Миловидов.

Помимо этого, будет введено по техническому оснащению регистраторов для защиты данных о клиентах и ускорения расчетов. Каждый регистратор должен будет наладить систему электронного взаимодействия с депозитариями, что должно позволить проводить операции по сбору и приему поручений более оперативно.

Большинство регистраторов не используют систему электронного документооборота, говорят участники рынка. «Сейчас большинство компаний работает по доэлектронной схеме: курьер, на которого оформлена доверенность, приезжает с бумажным документом, отдает его на обработку регистратору или депозитарию, а затем возвращает результат исполнения поручения клиенту», - говорит замгендиректора регистратора Р.О.С.Т. Татьяна Бурлакова. В самом лучшем случае проведение такой операции занимало три часа. Массовый переход на электронную систему, по мнению госпожи Бурлаковой, сократит процесс учета и обработки документов до 15-20 минут.

Установка такого оборудования выльется в значительную сумму, считают эксперты. «Для перехода на электронный документооборот необходимы адаптация специального программного обеспечения, переход на высокоскоростные каналы связи, введение систем защиты и распознавания электронной подписи», - отмечает гендиректор регистратора «Никойл» Максим Калинин. Приобретение аппаратуры потребует затрат до $100 тыс. «Для поддержания системы регистраторам придется либо привлекать сторонних IT-специалистов, либо повышать зарплату уже имеющимся сотрудникам. Очевидно, что бизнес небольших компаний в таком случае станет убыточным», - констатирует председатель совета директоров Объединенной депозитарной компании Александр Гордон.

В ФСФР также признают, что новые меры спровоцируют сокращение числа регистраторов. «Для небольших регистраторов или для тех, которые используются в различных схемах, никакие технические системы не нужны. Для них это будет лишняя трата средств. Поэтому в перспективе мы ожидаем укрупнения регистраторов и сокращения их числа», - резюмирует господин Миловидов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus