«Не доставайся же ты никому!» Акционеры «Интерроса» не могут поделить «золотые» активы

«Развод владельцев «Интерроса» Владимира Потанина и Михаила Прохорова вступил в горячую фазу», - поделился с Bigness.ru член комиссии ТПП РФ по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям Юрий Борисов. Спрогнозировать, к чему приведет такой раздел имущества невозможно.

Еще в начале года совладельцы «Интерроса» договорились, что «в обмен на свою долю в «Норникеле» вместе с энергоактивами Прохоров может получить контрольный пакет «Полюс Золота» и «Открытых инвестиций».

Однако Прохоров действиями близких к нему структур дал понять своему партнеру, что он не намерен беспрекословно выполнять условия соглашения.

После манипуляций с акциями «Норникеля», Прохоров переключился на золотрудную компанию «Полюс золото». Сегодня стало известно, что группа «Онэксим», управляющая активами Прохорова, готовится вывести из под контроля «золотого актива» холдинга «Интеррос» геологоразведочные активы. Это может стать серьезным ударом по рыночной стоимости «Полюс золота», которая на сегодняшний день находится на четвертом месте в мировом рейтинге золотодобывающих компаний. Выбранный механизм отчуждения – через допэмиссию геологоразведочной «дочки» «Полюса» - больше напоминает рейдерское отчуждение собственности.

Действия Прохорова, который на словах готов к мирному решению вопросов раздела имущества «Интеррос», больше напоминают стремление «урвать кусок побольше», считают эксперты.

Юрий Борисов считает его действия не совсем логичными: «За год до событий в Куршавеле они, вроде как, договаривались об одном. Потом Прохоров то входит в совет директоров «Норникеля», то не входит, то отдает «Норникель», то не отдает».

На взгляд члена комиссии ТПП РФ по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям, сегодняшняя ситуация с разделом имущества непредсказуема: «Они могут и активы вывести, и компанию развалить: “Не доставайся же ты никому!”, как у Островского», - говорит Юрий Борисов.

У Борисова создается впечатление, что проект «раздела» имущества «Интерроса» несколько сомнителен и затянут. На его взгляд, трудно предсказать, что получится в результате «перетягивания одеяла»: «Здесь все возможно. Я допускаю, что возможны любые действия. Насколько это перспективно в плане развития бизнеса? Когда у нас начинается война между личностями в бизнесе, то все резоны по поводу бизнеса отходят на второй план. Вспомните конец 90-х», - поделился он.

На его взгляд, олигархи просто затеяли войну. «Речь даже не стоит о какой-то защите градообразующих предприятий. При чем тут город, при чем тут население? Когда оно их волновало?»

Хотя кандидат исторических наук надеется, что «все разрешиться мирно». Как известно, господин Потанин считается более «лояльным бизнесменом» в отличие от Прохорова. Возможно, у него получится направить ситуацию в мирное русло.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus