«Не доставайся же ты никому!» Акционеры «Интерроса» не могут поделить «золотые» активы

«Развод владельцев «Интерроса» Владимира Потанина и Михаила Прохорова вступил в горячую фазу», - поделился с Bigness.ru член комиссии ТПП РФ по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям Юрий Борисов. Спрогнозировать, к чему приведет такой раздел имущества невозможно.

Еще в начале года совладельцы «Интерроса» договорились, что «в обмен на свою долю в «Норникеле» вместе с энергоактивами Прохоров может получить контрольный пакет «Полюс Золота» и «Открытых инвестиций».

Однако Прохоров действиями близких к нему структур дал понять своему партнеру, что он не намерен беспрекословно выполнять условия соглашения.

После манипуляций с акциями «Норникеля», Прохоров переключился на золотрудную компанию «Полюс золото». Сегодня стало известно, что группа «Онэксим», управляющая активами Прохорова, готовится вывести из под контроля «золотого актива» холдинга «Интеррос» геологоразведочные активы. Это может стать серьезным ударом по рыночной стоимости «Полюс золота», которая на сегодняшний день находится на четвертом месте в мировом рейтинге золотодобывающих компаний. Выбранный механизм отчуждения – через допэмиссию геологоразведочной «дочки» «Полюса» - больше напоминает рейдерское отчуждение собственности.

Действия Прохорова, который на словах готов к мирному решению вопросов раздела имущества «Интеррос», больше напоминают стремление «урвать кусок побольше», считают эксперты.

Юрий Борисов считает его действия не совсем логичными: «За год до событий в Куршавеле они, вроде как, договаривались об одном. Потом Прохоров то входит в совет директоров «Норникеля», то не входит, то отдает «Норникель», то не отдает».

На взгляд члена комиссии ТПП РФ по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям, сегодняшняя ситуация с разделом имущества непредсказуема: «Они могут и активы вывести, и компанию развалить: “Не доставайся же ты никому!”, как у Островского», - говорит Юрий Борисов.

У Борисова создается впечатление, что проект «раздела» имущества «Интерроса» несколько сомнителен и затянут. На его взгляд, трудно предсказать, что получится в результате «перетягивания одеяла»: «Здесь все возможно. Я допускаю, что возможны любые действия. Насколько это перспективно в плане развития бизнеса? Когда у нас начинается война между личностями в бизнесе, то все резоны по поводу бизнеса отходят на второй план. Вспомните конец 90-х», - поделился он.

На его взгляд, олигархи просто затеяли войну. «Речь даже не стоит о какой-то защите градообразующих предприятий. При чем тут город, при чем тут население? Когда оно их волновало?»

Хотя кандидат исторических наук надеется, что «все разрешиться мирно». Как известно, господин Потанин считается более «лояльным бизнесменом» в отличие от Прохорова. Возможно, у него получится направить ситуацию в мирное русло.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus