«Газпром» перестраховался

Валерий Язев, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, вынес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон «О газоснабжении РФ», по которым промышленные предприятия будут переводиться на резервные виды топлива в случае пиков спроса со стороны других категорий потребителей «Газпрома», а также в аварийных ситуациях. Таким образом, газовый монополист будет наделен правом не выполнять в полной мере обязательства по поставкам газа согласно заключаемым сейчас долгосрочным контрактам.

«В целях обеспечения исполнения государственных контрактов на поставку газа для государственных нужд, экспортных контрактов по международным обязательствам, договоров поставки газа для коммунально-бытовых нужд и населения в периоды похолоданий осенне-зимнего сезона, а также в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при авариях (аварийных ситуациях) осуществляется перевод потребителей газа на резервные виды топлива, ограничение или прекращение (отключение) поставок газа потребителям в порядке, установленном правительством РФ. Перечень потребителей газа, обязанных создавать запасы резервных видов топлива, утверждается правительством РФ», - гласит документ.

Такие изменения обусловлены «необходимостью совершенствования нормативно-правового регулирования поставок природного газа в периоды резкого роста газопотребления», то есть в периоды острого дефицита газа, говорится в пояснительной записке.

Представитель «Газпрома» отмечает, что документ направлен на «повышение дисциплины потребителей, которые должны заблаговременно создавать запасы резервного топлива. Практика показала, что в пиковые периоды потребления газа, когда на всех не хватает, даже введение «графика №1» не давало нужного эффекта. Мы надеемся, что с принятием поправок ситуация изменится в лучшую сторону».

Как пишет «Время новостей», до сих пор конфликтные ситуации решались в рабочем порядке с применением административных рычагов, которые имеет «Газпром» как монопольный поставщик. Теперь «Газпром» подписывает с промышленными потребителями пятилетние контракты с жесткой системой штрафов, применяющихся как к потребителю (за перебор и недобор газа), так и к поставщику. Газовый монополист в итоге будет застрахован законом, обязывающим промышленных потребителей использовать дизельное топливо.

По мнению начальника департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога полагает, что «прекращение поставок газа по техническим причинам будет компенсировано поставщиком газа согласно контрактам». Впрочем, в РАО, вероятно, рассчитывают на изменение условий и размера штрафных санкций, которые, по некоторой информации, пока не утверждены контрактами между «Газпромом» и генкомпаниями, так как контракты пока подписываются с таблицами разногласий.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Ресурсы
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus