«Газпром» перестраховался

Валерий Язев, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, вынес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон «О газоснабжении РФ», по которым промышленные предприятия будут переводиться на резервные виды топлива в случае пиков спроса со стороны других категорий потребителей «Газпрома», а также в аварийных ситуациях. Таким образом, газовый монополист будет наделен правом не выполнять в полной мере обязательства по поставкам газа согласно заключаемым сейчас долгосрочным контрактам.

«В целях обеспечения исполнения государственных контрактов на поставку газа для государственных нужд, экспортных контрактов по международным обязательствам, договоров поставки газа для коммунально-бытовых нужд и населения в периоды похолоданий осенне-зимнего сезона, а также в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при авариях (аварийных ситуациях) осуществляется перевод потребителей газа на резервные виды топлива, ограничение или прекращение (отключение) поставок газа потребителям в порядке, установленном правительством РФ. Перечень потребителей газа, обязанных создавать запасы резервных видов топлива, утверждается правительством РФ», - гласит документ.

Такие изменения обусловлены «необходимостью совершенствования нормативно-правового регулирования поставок природного газа в периоды резкого роста газопотребления», то есть в периоды острого дефицита газа, говорится в пояснительной записке.

Представитель «Газпрома» отмечает, что документ направлен на «повышение дисциплины потребителей, которые должны заблаговременно создавать запасы резервного топлива. Практика показала, что в пиковые периоды потребления газа, когда на всех не хватает, даже введение «графика №1» не давало нужного эффекта. Мы надеемся, что с принятием поправок ситуация изменится в лучшую сторону».

Как пишет «Время новостей», до сих пор конфликтные ситуации решались в рабочем порядке с применением административных рычагов, которые имеет «Газпром» как монопольный поставщик. Теперь «Газпром» подписывает с промышленными потребителями пятилетние контракты с жесткой системой штрафов, применяющихся как к потребителю (за перебор и недобор газа), так и к поставщику. Газовый монополист в итоге будет застрахован законом, обязывающим промышленных потребителей использовать дизельное топливо.

По мнению начальника департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога полагает, что «прекращение поставок газа по техническим причинам будет компенсировано поставщиком газа согласно контрактам». Впрочем, в РАО, вероятно, рассчитывают на изменение условий и размера штрафных санкций, которые, по некоторой информации, пока не утверждены контрактами между «Газпромом» и генкомпаниями, так как контракты пока подписываются с таблицами разногласий.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus