Прижимистый Сбербанк теряет «марку»

Рост объема депозитов граждан в Сбербанке замедлился. Коммерческие банк, испытывая проблемы с привлечением средств на внешних рынках, стали повышать ставки по депозитам, и это отразилось на монопольных позиция Сбербанке, который не желает увеличивать доходы по вкладам.

Кризис ликвидности заставил банки побороться за вклады населения как наиболее надежный источник пассивов. Согласно недавнему исследованию компании «Ренессанс Капитал», крупнейшие банки заявляют о намерении диверсифицировать источники финансирования, сместив акцент на вклады физических лиц. «Банки все больше осознают преимущества вкладов и начинают вести активную процентную политику», - отмечает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

Из крупных банков ставки повысили ВТБ 24, Банк Москвы, МБРР, «Возрождение», Росбанк, ряд менее крупных банков. Леонид Слипченко из банка «УРАЛСИБ» отметил, что в среднем ставка банков по депозитам физлиц составила 1%.

Многие банки предпочитают не повышать ставки на постоянной основе, но делать «праздничные» продукты, говорит Е.Матросова. Сейчас такие «подарки к Рождеству» вводятся банками гораздо активнее, чем год назад.

Обнародованные вчера данные свидетельствуют о начале перераспределения рынка вкладов, на котором Сбербанк исторически являлся монополистом, говорят эксперты. По словам директора Департамента стратегического планирования Сбербанка Дмитрия Тарасова, у банка нет необходимости привлекать ресурсы после проведенного этой весной размещения акций. «Запас прочности Сбербанка достаточно большой, и нет необходимости повышать ставки по физическим лицам», - сказала недавно первый зампред Сбербанка Алла Алешкина.

В мае банк, наоборот, значительно снизил потолок доходности по вкладам - на 1,5-2%, до 9%. Тогда существенного замедления притока средств не произошло: летом Сбербанк привлек на свои депозиты больше, чем за аналогичный период 2006 года. По итогам августа сумма привлеченных вкладов (38,3 млрд руб.) оказалась на 9,7 млрд руб. больше, чем годом ранее, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты считают, что на фоне повышения ставок другими банками политика Сбербанка может привести к существенной потере его доли на рынке вкладов. С начала года она уже снизилась с 52,3 до 51,4%. Однако некоторые специалисты придерживаются мнения относительно того, что статистика по вкладам иллюстрирует не только пересмотр тарифной политики со стороны коммерческих банков.

«Некоторые действительно увеличили доходность депозитов, пытаясь решить проблемы с ликвидностью, однако я не думаю, что это принесло мгновенный эффект. Скорее на предпочтения вкладчиков повлиял комплексный подход, когда клиентам предлагаются другие услуги кроме депозитов, плюс развитие филиальной сети, ведь сила Сбербанка заключается в обширном региональном охвате», - говорит вице-президент «Ситибанка» Наталья Николаева.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus