Прижимистый Сбербанк теряет «марку»

Рост объема депозитов граждан в Сбербанке замедлился. Коммерческие банк, испытывая проблемы с привлечением средств на внешних рынках, стали повышать ставки по депозитам, и это отразилось на монопольных позиция Сбербанке, который не желает увеличивать доходы по вкладам.

Кризис ликвидности заставил банки побороться за вклады населения как наиболее надежный источник пассивов. Согласно недавнему исследованию компании «Ренессанс Капитал», крупнейшие банки заявляют о намерении диверсифицировать источники финансирования, сместив акцент на вклады физических лиц. «Банки все больше осознают преимущества вкладов и начинают вести активную процентную политику», - отмечает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.

Из крупных банков ставки повысили ВТБ 24, Банк Москвы, МБРР, «Возрождение», Росбанк, ряд менее крупных банков. Леонид Слипченко из банка «УРАЛСИБ» отметил, что в среднем ставка банков по депозитам физлиц составила 1%.

Многие банки предпочитают не повышать ставки на постоянной основе, но делать «праздничные» продукты, говорит Е.Матросова. Сейчас такие «подарки к Рождеству» вводятся банками гораздо активнее, чем год назад.

Обнародованные вчера данные свидетельствуют о начале перераспределения рынка вкладов, на котором Сбербанк исторически являлся монополистом, говорят эксперты. По словам директора Департамента стратегического планирования Сбербанка Дмитрия Тарасова, у банка нет необходимости привлекать ресурсы после проведенного этой весной размещения акций. «Запас прочности Сбербанка достаточно большой, и нет необходимости повышать ставки по физическим лицам», - сказала недавно первый зампред Сбербанка Алла Алешкина.

В мае банк, наоборот, значительно снизил потолок доходности по вкладам - на 1,5-2%, до 9%. Тогда существенного замедления притока средств не произошло: летом Сбербанк привлек на свои депозиты больше, чем за аналогичный период 2006 года. По итогам августа сумма привлеченных вкладов (38,3 млрд руб.) оказалась на 9,7 млрд руб. больше, чем годом ранее, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты считают, что на фоне повышения ставок другими банками политика Сбербанка может привести к существенной потере его доли на рынке вкладов. С начала года она уже снизилась с 52,3 до 51,4%. Однако некоторые специалисты придерживаются мнения относительно того, что статистика по вкладам иллюстрирует не только пересмотр тарифной политики со стороны коммерческих банков.

«Некоторые действительно увеличили доходность депозитов, пытаясь решить проблемы с ликвидностью, однако я не думаю, что это принесло мгновенный эффект. Скорее на предпочтения вкладчиков повлиял комплексный подход, когда клиентам предлагаются другие услуги кроме депозитов, плюс развитие филиальной сети, ведь сила Сбербанка заключается в обширном региональном охвате», - говорит вице-президент «Ситибанка» Наталья Николаева.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus