Роспотребнадзор предложил банкам «мириться» с должниками до суда

Роспотребнадзор предлагает ужесточить ответственность банков и ввести запрет на судебные разбирательства с заемщиками. Однако банки не устраивают такие меры.

До этого Роспотребнадзор предпочитал отстаивать права заемщиков в суде, пытаясь признать незаконными дополнительные банковские комиссии, штрафы за просроченные кредиты и досрочное погашение. Ведомство судилось с «Русским стандартом», «ХКФ-банком», Росбанком, а также региональными кредитными организациями.

Новые предложения управления служба являются альтернативой судебным разбирательствам. По мнению экспертов, использование типовой формы договора банками станет своего рода компромиссом, позволяющим избежать судебных разбирательств и прокурорских проверок. Документ облегчает заемщикам возможность отстоять свои права.

В случае реализации инициативы банки должны будут отражать в договорах все существенные условия кредитования единым читаемым размером шрифта. Кредитные организации также будут обязаны указывать в договорах точные сроки рассмотрения претензий заемщиков, предельные сроки перечисления и размещения на счете средств в погашение кредита, а также ответственность банка и сервисной компании за их нарушение или сбои в работе автоматических касс приема платежей. Помимо этого, в кредитном договоре должна быть зафиксирована обязанность банка оперативно (в течение одного-двух дней) извещать заемщика о не поступившей вовремя оплате.

Представители банков согласны лишь с некоторыми положениями документы и не готовы пойти на абсолютный компромисс. «Требования указывать существенные условия единым размером шрифта или прописать в договоре ответственность банка за собственные технические ошибки выглядят вполне разумно», - говорит заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов. - Однако остальные предложения Роспотребнадзора свидетельствуют о некомпетентности сотрудников этого ведомства в банковском деле и выглядят популистскими». Точные сроки рассмотрения претензий по карточным продуктам установить технически невозможно. «Только полтора месяца уходит на получение копии чека от платежной системы, по операциям же оплаты аренды автомобилей за границей штрафы за нарушения ПДД вообще могут быть выставлены властями другой страны через многие месяцы», - отмечает Торхов.

Особенно возмущает банкиров предложение лишить банки возможности пользоваться нормой Гражданского кодекса о договорной подсудности, позволяющей сторонам договора определить, в каком суде будут рассматриваться спорные вопросы. Юристы заявляют о том, что, лишая банк такой возможности, Роспотребнадзор пытается ограничить действие Гражданского кодекса, что является незаконным, пишет «КоммерсантЪ».

Сейчас банкиры указывают в договоре подсудность по собственному местонахождению, что позволяет им сократить кадровые и транспортные издержки на судебные процессы. По мнению чиновников, тот факт, что сейчас эти издержки несут заемщики, является неправомерным. Банкиры, напротив, уверены, что действующие нормы справедливые, так как подача иска к заемщику свидетельствует о невыполнении им своих обязательств.

«Лишение банков права пользоваться этой нормой сделает возможным рассмотрение исков к заемщику только по его местонахождению, - говорит адвокат Сергей Романов. - В большинстве регионов это крайне затруднительно. Банки понесут серьезные издержки».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Ресурсы
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus