Роспотребнадзор предложил банкам «мириться» с должниками до суда

Роспотребнадзор предлагает ужесточить ответственность банков и ввести запрет на судебные разбирательства с заемщиками. Однако банки не устраивают такие меры.

До этого Роспотребнадзор предпочитал отстаивать права заемщиков в суде, пытаясь признать незаконными дополнительные банковские комиссии, штрафы за просроченные кредиты и досрочное погашение. Ведомство судилось с «Русским стандартом», «ХКФ-банком», Росбанком, а также региональными кредитными организациями.

Новые предложения управления служба являются альтернативой судебным разбирательствам. По мнению экспертов, использование типовой формы договора банками станет своего рода компромиссом, позволяющим избежать судебных разбирательств и прокурорских проверок. Документ облегчает заемщикам возможность отстоять свои права.

В случае реализации инициативы банки должны будут отражать в договорах все существенные условия кредитования единым читаемым размером шрифта. Кредитные организации также будут обязаны указывать в договорах точные сроки рассмотрения претензий заемщиков, предельные сроки перечисления и размещения на счете средств в погашение кредита, а также ответственность банка и сервисной компании за их нарушение или сбои в работе автоматических касс приема платежей. Помимо этого, в кредитном договоре должна быть зафиксирована обязанность банка оперативно (в течение одного-двух дней) извещать заемщика о не поступившей вовремя оплате.

Представители банков согласны лишь с некоторыми положениями документы и не готовы пойти на абсолютный компромисс. «Требования указывать существенные условия единым размером шрифта или прописать в договоре ответственность банка за собственные технические ошибки выглядят вполне разумно», - говорит заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов. - Однако остальные предложения Роспотребнадзора свидетельствуют о некомпетентности сотрудников этого ведомства в банковском деле и выглядят популистскими». Точные сроки рассмотрения претензий по карточным продуктам установить технически невозможно. «Только полтора месяца уходит на получение копии чека от платежной системы, по операциям же оплаты аренды автомобилей за границей штрафы за нарушения ПДД вообще могут быть выставлены властями другой страны через многие месяцы», - отмечает Торхов.

Особенно возмущает банкиров предложение лишить банки возможности пользоваться нормой Гражданского кодекса о договорной подсудности, позволяющей сторонам договора определить, в каком суде будут рассматриваться спорные вопросы. Юристы заявляют о том, что, лишая банк такой возможности, Роспотребнадзор пытается ограничить действие Гражданского кодекса, что является незаконным, пишет «КоммерсантЪ».

Сейчас банкиры указывают в договоре подсудность по собственному местонахождению, что позволяет им сократить кадровые и транспортные издержки на судебные процессы. По мнению чиновников, тот факт, что сейчас эти издержки несут заемщики, является неправомерным. Банкиры, напротив, уверены, что действующие нормы справедливые, так как подача иска к заемщику свидетельствует о невыполнении им своих обязательств.

«Лишение банков права пользоваться этой нормой сделает возможным рассмотрение исков к заемщику только по его местонахождению, - говорит адвокат Сергей Романов. - В большинстве регионов это крайне затруднительно. Банки понесут серьезные издержки».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus