У «Ингосстраха появилась поддержка

Федеральная антимонопольная служба решила вмешаться в конфликт иностранной PPF Investments и структур Олега Дрипаски, акционеров «Ингосстраха». По инициативе зампреда комитета Госдумы по безопасности Валентина Бобырева ФАС изучила ситуацию вокруг «Ингосстраха» и объявила, что сделка по приобретению 38,46% акций «Ингосстраха» иностранной компанией прошла без согласования ведомства. Иностранцам грозит штраф до полумиллиона рублей, а эксперты ожидают, что обстоятельства ослабят позиции PPF Investments в конфликте с Олегом Дерипаской.

Комментируя результаты, Андрей Кашеваров, заместитель главы ФАС, заявил о том, что сделка иностранной компании была проведена посредством других лиц, « информация о которых нам не сообщалась и разрешения на такой алгоритм мы не давали ». Он также сказал, что покупатели «Ингосстраха» нарушили закон «О защите конкуренции», и в отношении них ведомством возбуждать дела, пишет «КоммерсантЪ». Представители PPF Investments отказались давать комментарии, сославшись на то, что ответ ФАС депутату не является документом, предназначенным для миноритариев.

Представитель мажоритарного акционера «Иногсстраха», глава сектора финансовых услуг компании «Базэл» Ольга Зиновьева отметила, что «Тот факт, что сделка не была совершена по согласованной схеме, может говорить о том, что, если бы иностранная сторона обратилась за согласованием порядка, по которому прошла фактическая сделка, реакция ФАС могла бы быть другой»

Однако при том, что ФАС обнаружила нарушения, все равно полномочия службы с PPF Investments и акциями «Ингосстраха» ограничены. «Мы можем требовать возвращения сторон сделки в исходное положение только в случае, если нарушена конкуренция в результате сделки, - говорит заместитель главы ФАС. - В этом же случае лица, получившие разрешение на сделку, и те, кто ее фактически провел, контролируются одними и теми же бенефициарами». В связи с этим нарушители отделаются лишь штрафом в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

По мнению специалистов, эта ситуация заметно ослабляет позиции PPF Investments в конфликте со структурами Олега Дерипаски. Заявление ФАС стало первым серьезным ударом мажоритарного акционера по иностранным партнерам. Глава аналитического департамента юридической фирмы «Легас-Векс» Максим Черниговский уверен, «решение ФАС дает возможность «Базэлу» в качестве контрмеры в конфликте с PPF Investmens подать в суд иск о признании сделки недействительной».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus