У «Ингосстраха появилась поддержка

Федеральная антимонопольная служба решила вмешаться в конфликт иностранной PPF Investments и структур Олега Дрипаски, акционеров «Ингосстраха». По инициативе зампреда комитета Госдумы по безопасности Валентина Бобырева ФАС изучила ситуацию вокруг «Ингосстраха» и объявила, что сделка по приобретению 38,46% акций «Ингосстраха» иностранной компанией прошла без согласования ведомства. Иностранцам грозит штраф до полумиллиона рублей, а эксперты ожидают, что обстоятельства ослабят позиции PPF Investments в конфликте с Олегом Дерипаской.

Комментируя результаты, Андрей Кашеваров, заместитель главы ФАС, заявил о том, что сделка иностранной компании была проведена посредством других лиц, « информация о которых нам не сообщалась и разрешения на такой алгоритм мы не давали ». Он также сказал, что покупатели «Ингосстраха» нарушили закон «О защите конкуренции», и в отношении них ведомством возбуждать дела, пишет «КоммерсантЪ». Представители PPF Investments отказались давать комментарии, сославшись на то, что ответ ФАС депутату не является документом, предназначенным для миноритариев.

Представитель мажоритарного акционера «Иногсстраха», глава сектора финансовых услуг компании «Базэл» Ольга Зиновьева отметила, что «Тот факт, что сделка не была совершена по согласованной схеме, может говорить о том, что, если бы иностранная сторона обратилась за согласованием порядка, по которому прошла фактическая сделка, реакция ФАС могла бы быть другой»

Однако при том, что ФАС обнаружила нарушения, все равно полномочия службы с PPF Investments и акциями «Ингосстраха» ограничены. «Мы можем требовать возвращения сторон сделки в исходное положение только в случае, если нарушена конкуренция в результате сделки, - говорит заместитель главы ФАС. - В этом же случае лица, получившие разрешение на сделку, и те, кто ее фактически провел, контролируются одними и теми же бенефициарами». В связи с этим нарушители отделаются лишь штрафом в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

По мнению специалистов, эта ситуация заметно ослабляет позиции PPF Investments в конфликте со структурами Олега Дерипаски. Заявление ФАС стало первым серьезным ударом мажоритарного акционера по иностранным партнерам. Глава аналитического департамента юридической фирмы «Легас-Векс» Максим Черниговский уверен, «решение ФАС дает возможность «Базэлу» в качестве контрмеры в конфликте с PPF Investmens подать в суд иск о признании сделки недействительной».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus