Россия не готова принимать импортный цемент

Дефицит цемента в России летом, в разгар строительства, достигает 10-20% от объемов производства, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Повысившись за год вдвое, цена на цемент сейчас на Московской фондовой бирже она составляет 4212 руб. за 1 т (около $170). Теоретически дефицит должен компенсироваться импортом. Действительно, по информации Федеральной таможенной службы (ФТС), ввоз цемента в Россию ежегодно удваивается, в 2006 г. он составил 663 000 т (рост на 81%). Всего импорт цемента составляет лишь 1-2% рынка.

Импортная пошлина сейчас составляет всего 5%, и Андрей Кушниренко, замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ, обещает, что законопроект об отмене и этой пошлины будет принят в ближайшее время.

В Россию способны поставлять цемент Турция и Китай, утверждает директор департамента ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел Горячкин. В Китае цемент стоит около $90 за 1 т, говорит глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. В Турции - $115, а привезти его морем в Краснодарский край стоит еще около $15 за 1 т. Директор по исследованиям Abarus MR Вера Никольская оценивает стоимость доставки по железной дороге в $15 за 1 т на 1000 км, пишут «Ведомости».

Однако Турция, экспортировавшая в прошлом году 5,5 млн т, в Россию поставила всего 36 000 т, а Китай, вывезший 36 млн т, - всего порядка 60 000 т . Аналитик ИГ «Атон» Елена Мязина отмечает, что в Турции тоже дефицит: в 2005 г. экспорт был больше - 7,4 млн т.

По мнению Руководителя блока промышленности стройматериалов «Интеко» Михаила Богуша, основным препятствием для увеличения импорта являются проблемы с транспортировкой: железнодорожных терминалов по перевалке цемента катастрофически не хватает. Председатель совета директоров ОАО «Сухоложскцемент» Максим Сотников согласен с ним и говорит, что ввозить большие объемы из Китая невозможно, так как там всего два-три пограничных перехода, где можно перегружать цемент. В российских портах нет специальных терминалов, где можно было бы принимать навальный цемент.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus