Россия не готова принимать импортный цемент

Дефицит цемента в России летом, в разгар строительства, достигает 10-20% от объемов производства, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Повысившись за год вдвое, цена на цемент сейчас на Московской фондовой бирже она составляет 4212 руб. за 1 т (около $170). Теоретически дефицит должен компенсироваться импортом. Действительно, по информации Федеральной таможенной службы (ФТС), ввоз цемента в Россию ежегодно удваивается, в 2006 г. он составил 663 000 т (рост на 81%). Всего импорт цемента составляет лишь 1-2% рынка.

Импортная пошлина сейчас составляет всего 5%, и Андрей Кушниренко, замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ, обещает, что законопроект об отмене и этой пошлины будет принят в ближайшее время.

В Россию способны поставлять цемент Турция и Китай, утверждает директор департамента ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел Горячкин. В Китае цемент стоит около $90 за 1 т, говорит глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. В Турции - $115, а привезти его морем в Краснодарский край стоит еще около $15 за 1 т. Директор по исследованиям Abarus MR Вера Никольская оценивает стоимость доставки по железной дороге в $15 за 1 т на 1000 км, пишут «Ведомости».

Однако Турция, экспортировавшая в прошлом году 5,5 млн т, в Россию поставила всего 36 000 т, а Китай, вывезший 36 млн т, - всего порядка 60 000 т . Аналитик ИГ «Атон» Елена Мязина отмечает, что в Турции тоже дефицит: в 2005 г. экспорт был больше - 7,4 млн т.

По мнению Руководителя блока промышленности стройматериалов «Интеко» Михаила Богуша, основным препятствием для увеличения импорта являются проблемы с транспортировкой: железнодорожных терминалов по перевалке цемента катастрофически не хватает. Председатель совета директоров ОАО «Сухоложскцемент» Максим Сотников согласен с ним и говорит, что ввозить большие объемы из Китая невозможно, так как там всего два-три пограничных перехода, где можно перегружать цемент. В российских портах нет специальных терминалов, где можно было бы принимать навальный цемент.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus