Рынок кредитных карт перенасыщен

Темпы выпуска банковских карт сократились и находятся на минимальной отметке с момента публикации ЦБ статистики (2001 года). В третьем квартале текущего года их количества увеличилось на 4,5% - до 96,2 млн штук. Таким образом, по сравнению со вторым кварталом динамика сократилась в три раза.

По мнению специалистов, рост эмиссии карт связан прежде всего с сокращением выдачи кредитных карт в условиях кризиса ликвидности. По данным платежных систем, доля кредитных карт в общем объеме эмиссии составляет от 10% до 20%. «Если эмитенты кредиток в России - банк “Русский стандарт”, “Хоум Кредит энд Финанс Банк”, “Кредит Европа Банк” - стараются держать планку и не снижать объем эмиссии кредитных карт, то менее крупные игроки максимально снижают количество кредиток», - заявил представитель одного из крупнейших банков-эмитентов. «Осторожный подход ко всем кредитным продуктам, в том числе к кредитным картам, в условиях кризиса ликвидности сегодня имеет место быть на рынке, - отмечает советник председателя правления банка «Финсервис» Георгий Шабад. - А так как оформление кредитных продуктов часто сопровождается выдачей банковских карт, то получается синергетический эффект».

Сокращение эмиссии кредиток может также быть связано с желанием банков в условиях кризиса ликвидности поддерживать долгосрочный сегмент розницы, полагает «КоммерсантЪ». «Раньше заемных средств банкам хватало на все виды розничного бизнеса, а теперь им приходится решать задачу лояльности клиентов», - говорит экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. Отказ от кредиток закономерен, поскольку «заемщику, который привлек ипотечный кредит, всегда можно дать карточку, но простого держателя карты нелегко заставить подписаться на долгосрочный кредит».

Кроме того, центральные города России перенасыщены картами. «У жителей Москвы и Санкт-Петербурга уже по нескольку кредитных карт, в то же время в регионах институт кредитов практически не развит, - напоминает директор департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрий Орлов. - Пока кредитки не будут в широком доступе в отдаленных регионах страны, на больший темп роста рассчитывать не стоит». Согласно статистики ЦБ, в третьем квартале в Московском регионе количество эмитированных карт увеличилось всего на 2% - с 43,7 млн до 44,7 млн. Между тем во втором квартале количество платежных карт в столице увеличилось на 21,7%.

Если бы не насыщение этого рынка, карточную статистику могли бы оживить зарплатные проекты. «У большинства крупных российских предприятий уже имеются зарплатные карты, а мелкие предприятия не оказывают большого влияния на общую статистику по стране. Так что больше рынку вряд ли понадобится», - считает Орлов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus