Не все российские компании достойны IPO

В ходе интернет-конференции «Бум IPO во время кризиса ликвидности» Роман Филиппов, директор Департамента корпоративных финансов ИК «Финам», заявил, что основной проблемой российских компаний является слишком высокая оценка своих акций, то есть «кризис завышенных оценок». Если российские компании не преодолеют этот кризис, процессы выхода на первичное публичное размещение бумаг замедлятся.

«Инвесторы требуют дисконт. Вместе с тем, они тоже должны понимать, что, приобретая в процессе IPO акции, они инвестируют в компанию. Отдача от инвестиций редко бывает мгновенной», - отметил специалист.

Первичное размещение - это только первый шаг к созданию и наращиванию капитализации. По мнению эксперта, эмитенты должны стремиться не к тому, чтобы дороже продать акции, а к тому, чтобы создать и реализовать потенциал подъема бизнеса, в результате которого капитализация вырастет в несколько раз.

Аналитики, участвовавшие в конференции, сошлись во мнении, что Россия переживает настоящий бум IPO, передает ИА «Росбалт». Начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев уверен, что рост интереса к IPO со стороны российских компаний обусловлен повышением привлекательности этого способа финансирования.

По мнению старшего аналитика «Альфа-Банка» Ангелики Генкель, для российской банковской системы вопрос недостатка ликвидности уже не является таким острым. «Преодоление кризиса ликвидности, выразившееся в пополнении денежного рынка свободными ресурсами, побуждает участников рынка искать альтернативные объекты вложений. Данная ситуация весьма благоприятна для мелких и средних компаний, выходящих на рынок IPO», - заявила Генкель.

Специалисты прогнозируют рост числа публичных размещений в России. «Количество IPO и объемы привлекаемых средств год от года растут. По мере роста объемов продаж компании, она стремится стать публичной», - подчеркнула начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Однако менеджер проектов IPO ИК «Финам» Алексей Курасов уточнил, что пока не все российские компании достигли такого уровня своего развития, при котором целесообразно проводить IPO: «Стимулировать должен рынок, а в России он пока отстает от потребностей эмитентов. Для IPO крупных компаний рынок мал, а малые компании не интересны рынку».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus