Не все российские компании достойны IPO

В ходе интернет-конференции «Бум IPO во время кризиса ликвидности» Роман Филиппов, директор Департамента корпоративных финансов ИК «Финам», заявил, что основной проблемой российских компаний является слишком высокая оценка своих акций, то есть «кризис завышенных оценок». Если российские компании не преодолеют этот кризис, процессы выхода на первичное публичное размещение бумаг замедлятся.

«Инвесторы требуют дисконт. Вместе с тем, они тоже должны понимать, что, приобретая в процессе IPO акции, они инвестируют в компанию. Отдача от инвестиций редко бывает мгновенной», - отметил специалист.

Первичное размещение - это только первый шаг к созданию и наращиванию капитализации. По мнению эксперта, эмитенты должны стремиться не к тому, чтобы дороже продать акции, а к тому, чтобы создать и реализовать потенциал подъема бизнеса, в результате которого капитализация вырастет в несколько раз.

Аналитики, участвовавшие в конференции, сошлись во мнении, что Россия переживает настоящий бум IPO, передает ИА «Росбалт». Начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев уверен, что рост интереса к IPO со стороны российских компаний обусловлен повышением привлекательности этого способа финансирования.

По мнению старшего аналитика «Альфа-Банка» Ангелики Генкель, для российской банковской системы вопрос недостатка ликвидности уже не является таким острым. «Преодоление кризиса ликвидности, выразившееся в пополнении денежного рынка свободными ресурсами, побуждает участников рынка искать альтернативные объекты вложений. Данная ситуация весьма благоприятна для мелких и средних компаний, выходящих на рынок IPO», - заявила Генкель.

Специалисты прогнозируют рост числа публичных размещений в России. «Количество IPO и объемы привлекаемых средств год от года растут. По мере роста объемов продаж компании, она стремится стать публичной», - подчеркнула начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Однако менеджер проектов IPO ИК «Финам» Алексей Курасов уточнил, что пока не все российские компании достигли такого уровня своего развития, при котором целесообразно проводить IPO: «Стимулировать должен рынок, а в России он пока отстает от потребностей эмитентов. Для IPO крупных компаний рынок мал, а малые компании не интересны рынку».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Ресурсы
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus