Иностранные инвесторы заблокировали допэмиссию «Ингосстраха»

Для обеспечения иска трех компаний – «Вега», «Нового капитала» и «Инвестиционной инициативы», - владеющих 38,46% ОСАО «Ингосстрах» и принадлежащих PPF Investments, Арбитражный суд Москвы запретил Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) производить госрегистрацию допэмиссии акций «Ингосстраха».

8 ноября компании подали иск о признании недействительным решения собрания акционеров «Ингосстраха» о допэмиссии бумаг, размывающей долю миноритариев. Перед подачей иска PPF Investments выступала с публичными претензиями к структурам Олега Дерипаски, которым подконтрольно около 60% «Ингосстраха». Иностранные инвесторы не были оповещены о намеченном на 8 октября собрании акционеров страховщика, на котором планировалось принятие решения об увеличении уставного капитала компании в четыре раза -- с 2,5 млрд до 10 млрд рублей. Это дало им основания обвинять «Базэл» в стремлении размыть их пакет. PPF Investments обращалась с жалобами в Генпрокуратуру, ФСФР и администрацию президента, но первые результаты принес судебный иск.

Как пишет «КоммерсантЪ», инвесторы просили суд запретить «Ингосстраху» исполнять решение о допэмиссии акций, но судья Людмила Гавердовская написала, что «указанная мера не является реально исполнимой». Однако суд запретил ФСФР регистрировать допэмиссию «Ингосстраха», о чем также просили истцы.

Эксперты считают, что запрет регистрации допэмиссии сам по себе не позволит «Ингосстраху» исполнить решение собрания акционеров. «Такой запрет останавливает процедуру эмиссии, поскольку она невозможна без госрегистрации выпуска ценных бумаг», - поясняет председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

В адвокатском бюро «Бартолиус», представляющем интересы истцов, Ъ сообщили, что определение суда уже доведено до сведения ФСФР. «Мы считаем, что обеспечительные меры, принятые судом, соответствуют сложившейся судебной практике и адекватны ситуации», - говорят в адвокатском бюро.

По мнению мажоритарных акционеров ситуация является рутинной. Официальный представитель «Базэла» Сергей Рыбак отметил, что «это рутинная процедура - наложение обеспечительных мер, и мы будем их обжаловать».

«Это стандартная комбинация, когда подача такого иска сопровождается заявлением о принятии обеспечительных мер», - считает партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Ян Дасгупта. Суд в таких ситуациях не обязан принимать обеспечительные меры и в каждом случае решает индивидуально, оценивая, в том числе, количество голосов акционера и возможность его влияния на решение собрания.

«Когда решение о допэмиссии уже принято, единственный способ защиты - заблокировать регистрацию допэмиссии. Без этих мер сложно будет пересмотреть результаты эмиссии, если она состоится и впоследствии окажется незаконной», - говорит адвокат. Юристы отмечают, что подобные обеспечительные меры суды принимают нечасто. «В отношении крупных компаний обеспечительные меры встречались в конце 90-х годов, но в последние годы таких примеров не было», - говорит Алексей Тимофеев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Ресурсы
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus