Иностранные инвесторы заблокировали допэмиссию «Ингосстраха»

Для обеспечения иска трех компаний – «Вега», «Нового капитала» и «Инвестиционной инициативы», - владеющих 38,46% ОСАО «Ингосстрах» и принадлежащих PPF Investments, Арбитражный суд Москвы запретил Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) производить госрегистрацию допэмиссии акций «Ингосстраха».

8 ноября компании подали иск о признании недействительным решения собрания акционеров «Ингосстраха» о допэмиссии бумаг, размывающей долю миноритариев. Перед подачей иска PPF Investments выступала с публичными претензиями к структурам Олега Дерипаски, которым подконтрольно около 60% «Ингосстраха». Иностранные инвесторы не были оповещены о намеченном на 8 октября собрании акционеров страховщика, на котором планировалось принятие решения об увеличении уставного капитала компании в четыре раза -- с 2,5 млрд до 10 млрд рублей. Это дало им основания обвинять «Базэл» в стремлении размыть их пакет. PPF Investments обращалась с жалобами в Генпрокуратуру, ФСФР и администрацию президента, но первые результаты принес судебный иск.

Как пишет «КоммерсантЪ», инвесторы просили суд запретить «Ингосстраху» исполнять решение о допэмиссии акций, но судья Людмила Гавердовская написала, что «указанная мера не является реально исполнимой». Однако суд запретил ФСФР регистрировать допэмиссию «Ингосстраха», о чем также просили истцы.

Эксперты считают, что запрет регистрации допэмиссии сам по себе не позволит «Ингосстраху» исполнить решение собрания акционеров. «Такой запрет останавливает процедуру эмиссии, поскольку она невозможна без госрегистрации выпуска ценных бумаг», - поясняет председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

В адвокатском бюро «Бартолиус», представляющем интересы истцов, Ъ сообщили, что определение суда уже доведено до сведения ФСФР. «Мы считаем, что обеспечительные меры, принятые судом, соответствуют сложившейся судебной практике и адекватны ситуации», - говорят в адвокатском бюро.

По мнению мажоритарных акционеров ситуация является рутинной. Официальный представитель «Базэла» Сергей Рыбак отметил, что «это рутинная процедура - наложение обеспечительных мер, и мы будем их обжаловать».

«Это стандартная комбинация, когда подача такого иска сопровождается заявлением о принятии обеспечительных мер», - считает партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Ян Дасгупта. Суд в таких ситуациях не обязан принимать обеспечительные меры и в каждом случае решает индивидуально, оценивая, в том числе, количество голосов акционера и возможность его влияния на решение собрания.

«Когда решение о допэмиссии уже принято, единственный способ защиты - заблокировать регистрацию допэмиссии. Без этих мер сложно будет пересмотреть результаты эмиссии, если она состоится и впоследствии окажется незаконной», - говорит адвокат. Юристы отмечают, что подобные обеспечительные меры суды принимают нечасто. «В отношении крупных компаний обеспечительные меры встречались в конце 90-х годов, но в последние годы таких примеров не было», - говорит Алексей Тимофеев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus