Электричество в счет долга

В письме премьер-министру Виктору Зубкову гендиректора «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый и «Силовых машин» Игорь Костин, а также владелец «Эмальянса» Евгений Туголуков выступили с предложением о покупке недостроенных ТЭЦ за счет средств индийского долга перед Россией.

В 2004-2005 гг. российские компании и индийская National Thermal Power Corporation (NTPC) заключили контракты на поставку оборудования и строительство двух ТЭЦ. Как говорится в письме, «предполагалось не только получить прибыль, но и отработать ранее не применявшиеся в России технологии», но «в ходе согласования проектных решений NTPC стала выдвигать явно завышенные технические требования, затягивала сам процесс согласования». Также NTPC 14 месяцев не признает преобразование «Технопромэкспорта» из ФГУПа в ОАО.

Между тем цены не стоят на месте: трубопроводы высокого давления подорожали на 80%, угольные мельницы — на 30%, пишут руководители в письме Зубкову. В результате компании «несут убытки в сотни миллионов долларов», а переговоры с NTPC о пересмотре цены контрактов ни к чему не приводят. По мнению Моложавого, его компания может потерять около $100 млн.

Моложавый уверен, что переход станций в руки других собственников ТЭЦ поможет подрядчикам урегулировать ситуацию с реализацией контракта. Кроме того, инвестировать в развивающиеся рынки всегда выгодно. Купить станции могут «Технопромэкспорт», Росимущество или «Интер РАО». Не исключен и интерес частных инвесторов, думает он.

По мнению чиновника Минпромэнерго, предложение по выкупу станций может быть реализовано, пишут «Ведомости». Для этого следует проанализировать, как в Индии регулируются энерготарифы, на каком они уровне и через какое время государственные деньги можно будет вернуть, рассуждает он.

В феврале 2007 года были согласованы условия погашения рупийного долга, который после реструктуризации составит чуть более $1 млрд. Так как станции еще не построены, возможно, этих денег хватит на их покупку, полагает аналитик «ТРАСТа» Андрей Зубков. В завершенном виде стоимость обеих ТЭЦ может доходить до $3,5-4,5 млрд.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus