Судебная тяжба с МИАН стала поучительной для застройщиков

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решения по поводу взыскания с ЗАО «МИАН» около 1 млрд руб. налоговых претензий за 2002-2003 годы, а также категорически отверг довод компании о том, что незаконную вексельную схему ухода от налогообложения организация не создавала. Суд первой инстанции установил, что права на квартиры в строящихся домах МИАН продавал гражданам за векселя связанных с ним фирм, что позволяло занижать выручку и выводить деньги в сторонние структуры.

По признанию суда, МИАН сам создавал схему ухода от налогообложения: учреждал зависимые организации, формально владеющие правами на получение квартир в новостройках, контролировал их деятельность, открывал им счета в одних и тех же банках, проводил взаимозачеты, пишет «КоммерсантЪ». Также в постановлении описано, как руководители компании препятствовали проведению налоговой проверки. Проверить «Веду Интерком» и «ТПС Интерстейт бюро», которые зависят от МИАН, налоговики не смогли, так как по официальным адресам эти фирмы отсутствовали. Также их не пустили в офис самого МИАНа на Красной Пресне, куда они вместе с милицией пришли 22 августа 2006 года вручать требование об уплате налоговых санкций.

Представители МИАНа не согласны с постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы и «намерены отстаивать свои права в судах высшей инстанции». Однако постановление позволяет уже сейчас взыскать с МИАНа около 1 млрд руб., то есть 10% его прошлогодней выручки.

Старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Игорь Серебряков считает, что «вступивший в законную силу акт арбитражного суда может быть поводом для возбуждения уголовного дела». По словам юриста, ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов с организации предусмотрена в ст. 199 Уголовного кодекса. К ответственности по ней привлекаются руководители организаций, максимальное наказание составляет до шести лет лишения свободы, и это может помешать взысканию средств.

Участники рынка недвижимости уже заговорили о намерении отказаться от «серых» схем. «Ситуация вокруг МИАНа заставила задуматься участников рынка недвижимости над тем, как «обелить» свой бизнес. Сейчас застройщики стремятся исполнять все условия закона о долевом строительстве либо продавать уже готовое жилье без привлечения средств соинвесторов», - утверждает председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов. «Показательной экзекуцией» назвал судебную тяжбу с МИАН генеральный директор девелоперской компании «Новая площадь» Денис Семыкин: «Застройщики готовы сделать процедуру продажи квартир в новостройках более прозрачной».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus