Celtic Resources сдалась «Северстали»

«Северсталь» и Celtic Resources в минувшую пятницу объявили о том, что договорились об условиях поглощения российской компанией ирландской. Совет директоров Celtic единогласно рекомендовал акционерам принять оферту «Северстали». Члены совета директоров, выступавшие ранее против сделки с «Северсталью», сами согласились продать 9% от капитала компании. В целом покупка бумаг Celtic обойдется россисйской компании в 315,1 млн долларов.

Зарегистрированная в Ирландии Celtic Resources владеет активами в Казахстане (100% золоторудного рудника «Суздаль», 75% рудника «Жерек», 50% молибденового рудника «Шорский»), 74,5% в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения и 100% медно-золотого месторождения Михеевское в Челябинской области. В 2006 году выпустила 62 тыс. унций (1,93 т) золота.

Купив на рынке и у ИГ «Атон» 26,6% акций компании, «Северсталь-ресурс» начала недружественное поглощение Celtic. В середине сентября «Северсталь» сделала предложение совету директоров выкупить компанию по £2,2 за акцию. Предложение отклонил, так как к этому моменту котировки выросли до £2,4, пишет «КоммерсантЪ». В начале октября Celtic объявила о существовании второго претендента на ее бумаги, и «Северсталь» выставила оферту по цене £2,7 за акцию. Однако и это предложение было отвергнуто, после чего российская компания стала договариваться непосредственно с акционерами Celtic.

По мнению экспертов, «Северсталь» переплатила. Старший аналитик Lehman Brouthers Владимир Жуков рассчитал, что «Северсталь» заплатит за Celtic по цене около $100 за унцию ресурсов и $4 тыс. за унцию производства. Специалист отмечает, что основные активы Celtic расположены в Казахстане, они более мелкие по производству, а его себестоимость более высокая. «Это не лучший актив, но и особого выбора в отрасли нет», - объясняет он. После завершения сделки объем добычи золота «Северстали» по итогам 2007 года составит 5,7 т. По словам Жукова, инвестиции в золото оправданны: металл торгуется в пределах исторического максимума свыше $840 за унцию, и эксперты ожидают, что в результате падения курса доллара и роста цен на нефть золото продолжит рост.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus