Celtic Resources сдалась «Северстали»

«Северсталь» и Celtic Resources в минувшую пятницу объявили о том, что договорились об условиях поглощения российской компанией ирландской. Совет директоров Celtic единогласно рекомендовал акционерам принять оферту «Северстали». Члены совета директоров, выступавшие ранее против сделки с «Северсталью», сами согласились продать 9% от капитала компании. В целом покупка бумаг Celtic обойдется россисйской компании в 315,1 млн долларов.

Зарегистрированная в Ирландии Celtic Resources владеет активами в Казахстане (100% золоторудного рудника «Суздаль», 75% рудника «Жерек», 50% молибденового рудника «Шорский»), 74,5% в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения и 100% медно-золотого месторождения Михеевское в Челябинской области. В 2006 году выпустила 62 тыс. унций (1,93 т) золота.

Купив на рынке и у ИГ «Атон» 26,6% акций компании, «Северсталь-ресурс» начала недружественное поглощение Celtic. В середине сентября «Северсталь» сделала предложение совету директоров выкупить компанию по £2,2 за акцию. Предложение отклонил, так как к этому моменту котировки выросли до £2,4, пишет «КоммерсантЪ». В начале октября Celtic объявила о существовании второго претендента на ее бумаги, и «Северсталь» выставила оферту по цене £2,7 за акцию. Однако и это предложение было отвергнуто, после чего российская компания стала договариваться непосредственно с акционерами Celtic.

По мнению экспертов, «Северсталь» переплатила. Старший аналитик Lehman Brouthers Владимир Жуков рассчитал, что «Северсталь» заплатит за Celtic по цене около $100 за унцию ресурсов и $4 тыс. за унцию производства. Специалист отмечает, что основные активы Celtic расположены в Казахстане, они более мелкие по производству, а его себестоимость более высокая. «Это не лучший актив, но и особого выбора в отрасли нет», - объясняет он. После завершения сделки объем добычи золота «Северстали» по итогам 2007 года составит 5,7 т. По словам Жукова, инвестиции в золото оправданны: металл торгуется в пределах исторического максимума свыше $840 за унцию, и эксперты ожидают, что в результате падения курса доллара и роста цен на нефть золото продолжит рост.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus