«АвтоВАЗ» готовит на следующий год амбициозные планы

Совет директоров «АвтоВАЗа» 7 ноября рассмотрел проект бюджета завода на 2008 г., в котором записано, что предприятие произведет и продаст 780 000 автомобилей. Из них 680 000 машин предполагается реализовать на внутреннем рынке. Такой объем производства позволит выйти на необходимый уровень рентабельности. Однако окончательный план продаж будет утвержден в начале декабря.

В этом году было запланировано произвести и продать 776 000 автомобилей. Из-за кризиса продаж в конце I квартала на складах дилеров и на «АвтоВАЗе» скопилось 117 000 автомобилей, а за первое полугодие завод продал на внутреннем рынке всего 285 000. Летом план пришлось сократить до 720 000 автомобилей, но в августе завод вдруг продал более 70 000 автомобилей, а за девять месяцев почти вышел на прошлогодний уровень — 472 000. Как пишут «Ведомости», помогли этому удачный старт продаж Priora и новые комплектации Kalina, напоминает гендиректор компании «Гермес-Лада» Александр Чулков, а также дефицит некоторых бюджетных иномарок. В итоге на заводе были введены дополнительные субботние смены и план скорректировали.

Аналитик ИК «Капитал» Михаил Пак считает, что при грамотной маркетинговой политике «АвтоВАЗ» сможет продать 780 000. Однако эксперт «УРАЛСИБа» Кирилл Чуйко отмечает, что рубль по отношению к доллару дорожает, а значит, вырастут издержки «АвтоВАЗа». «Чтобы продать 780 000 машин, предприятию придется не повышать цены и в следующем году, - говорит эксперт. - Но держать их на одном уровне два года подряд почти невозможно». В связи с этим Чуйко прогнозирует на следующий год производство не более 740 000 машин.

«АвтоВАЗ» так или иначе не в силах не угнаться за новыми иномарками, говорит управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. В этом году иномарок будет продано 1,6 млн, т. е. на 60% больше, чем в прошлом, а в следующем россияне приобретут 1,8-2 млн автомобилей зарубежного производства, прогнозирует Пак. В целом объем рынка составит 2,7 млн машин. Темпы роста рынка могут замедляться, но «АвтоВАЗ» расти так быстро все равно не сможет, поэтому его доля будет падать. По оценке Пака, за девять месяцев «АвтоВАЗ» продал 28% всех автомобилей в России. При реализации плана на 2008 г. его доля сократится до 25%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus