Для «Газпрома» принципиален переход на рыночную цену за газ для Украины

Во время переговоров между министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером остался нерешенным вопрос формирования цены на природный газ для Украины после 2010 года, когда истекает срок действия подписанного 4 января 2006 года «Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере».

Формирование цены на газ для Украины в 2008-2010 годах, на которые распространяется действие указанного соглашения, практически не вызвало разногласий сторон. «Обе стороны понимают, что существует действующее соглашение и коммерческие контракты, которые гарантируют снабжение Украины среднеазиатским газом по формуле «закупочная цена плюс доставка». Эта формула более приемлема для Украины, чем прямые поставки российского газа, в первую очередь, по ценовым параметрам», - сообщил «Интерфаксу» источник.

Уровень обсуждаемой цены природного газа на следующий год находится в ценовом коридоре, очерченным президентом Украины Виктором Ющенко ($150-160 за 1 тыс. куб. м). «Однако вопрос перехода к рыночному формированию цены на газ после 2010 года принципиален для российской стороны», - отметил он, напомнив, что с 2011 года цены на природный газ, как товар, в России для всех категорий потребителей достигнут среднеевропейского уровня. Кроме того, этот же принцип заложен в газовые соглашения «Газпрома» с Белоруссией.

Украине необходимо время, чтобы изучить предложения «Газпрома» и провести внутригосударственные консультации, так как обсуждение вопроса цены газа с 2011 года не было предусмотрено в директивах на переговоры, одобренных президентом Украины, пояснил источник.

Между тем, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил журналистам, что стороны обсуждают «пакетное соглашение, которое будет включать в себя цену на будущий год и формулу цены» на следующие годы. Отвечая на вопрос о сроках достижения договоренностей, он подчеркнул: «Я же сказал, что мы рассчитываем подготовить до конца года». Комментируя ход переговоров с Белоруссией об инвестициях в энергетические и химические проекты в этой стране, А.Медведев сказал, что пока не готов дать оценку этим предложениям, так как их надо тщательно изучить.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus