«Тинькофф», разместившись, провалился

Выпуск трехлетних облигаций банка «Тинькофф», предложенный инвесторам 23 октября по рекордной ставке в 18%, завершил свое размещение. За десять дней инвесторы приобрели бумаги на сумму, немного превышающую 1 млрд рублей – 67% от общего объема выпуска.

Управляющий портфелем облигаций НОМОС-Банка Иван Гуминов полагает, что «недоразмещение корпоративных долговых бумаг – явление на рынке крайне редкое. В основном это происходит среди субфедеральных эмитентов, которым рыночная конъюнктура часто не позволяет разместить выпуск по желаемой ставке».

По мнению экспертов, размещение банка могли спасти лишь организаторы выпуска. Михаил Галкин, начальник отдела анализа рынка облигаций «МДМ-Банка», говорит, что даже если корпоративный эмитент не может разместить весь выпуск, обычно « разница между рыночным спросом и объемом эмиссии напрямую или косвенно приобретается самим заемщиком и/или организатором, поэтому формально выпуски размещаются полностью ».

Сам организатор выпуска, Deutsche Bank, остался доволен результатами размещения. «Считаю это размещение очень удачным. Поскольку это первый выпуск эмитента, находящегося в начале своего развития и не имеющего подтвержденной кредитной истории и значительных финансовых показателей», - сказал Вадим Мартыненко, начальник отдела продаж инструментов с фиксированной доходностью Deutsche Bank. По его словам, основными приобретателями бумаг стали управляющие и страховые компании.

Многие специалисты заявляют, что экономического смысла в приобретении облигаций ТКС нет: риски эмитента выше предложенной доходности. «Важным фактором является финансовое положение эмитента, - говорит первый заместитель компании «ВТБ управление активами» Наталия Плугарь. - Если оно вызывает много вопросов, бумаги покупать смысла нет».

С ней согласен представитель иностранной управляющей компании, пишет «КоммерсантЪ». «Для того чтобы заинтересовать управляющего, эмитент должен соответствовать ряду требований, среди которых прозрачность и кредитное качество, - говорит он. - У ТКФ на сегодня есть только лицензия».

Эксперты допускают, что основным приобретателем части выпуска мог быть сам эмитент или дружественная с банком управляющая компания. «Сложно представить, что ТКС вместе с организаторами выпуска удалось найти больший объем дополнительного спроса на облигации, который мы видели в первый день размещения», - полагает Михаил Галкин. Вероятно, часть проданных облигаций ТКС купил на собственный баланс для того, чтобы в будущем по возможности продать их обратно в рынок, замечает аналитик. Он уверен, что, будучи свободным в определении цены облигаций, ТКС сможет впоследствии разместить бумаги с доходностью, отличной от той, что сложилась при размещении.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Ресурсы
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus