«Тинькофф», разместившись, провалился

Выпуск трехлетних облигаций банка «Тинькофф», предложенный инвесторам 23 октября по рекордной ставке в 18%, завершил свое размещение. За десять дней инвесторы приобрели бумаги на сумму, немного превышающую 1 млрд рублей – 67% от общего объема выпуска.

Управляющий портфелем облигаций НОМОС-Банка Иван Гуминов полагает, что «недоразмещение корпоративных долговых бумаг – явление на рынке крайне редкое. В основном это происходит среди субфедеральных эмитентов, которым рыночная конъюнктура часто не позволяет разместить выпуск по желаемой ставке».

По мнению экспертов, размещение банка могли спасти лишь организаторы выпуска. Михаил Галкин, начальник отдела анализа рынка облигаций «МДМ-Банка», говорит, что даже если корпоративный эмитент не может разместить весь выпуск, обычно « разница между рыночным спросом и объемом эмиссии напрямую или косвенно приобретается самим заемщиком и/или организатором, поэтому формально выпуски размещаются полностью ».

Сам организатор выпуска, Deutsche Bank, остался доволен результатами размещения. «Считаю это размещение очень удачным. Поскольку это первый выпуск эмитента, находящегося в начале своего развития и не имеющего подтвержденной кредитной истории и значительных финансовых показателей», - сказал Вадим Мартыненко, начальник отдела продаж инструментов с фиксированной доходностью Deutsche Bank. По его словам, основными приобретателями бумаг стали управляющие и страховые компании.

Многие специалисты заявляют, что экономического смысла в приобретении облигаций ТКС нет: риски эмитента выше предложенной доходности. «Важным фактором является финансовое положение эмитента, - говорит первый заместитель компании «ВТБ управление активами» Наталия Плугарь. - Если оно вызывает много вопросов, бумаги покупать смысла нет».

С ней согласен представитель иностранной управляющей компании, пишет «КоммерсантЪ». «Для того чтобы заинтересовать управляющего, эмитент должен соответствовать ряду требований, среди которых прозрачность и кредитное качество, - говорит он. - У ТКФ на сегодня есть только лицензия».

Эксперты допускают, что основным приобретателем части выпуска мог быть сам эмитент или дружественная с банком управляющая компания. «Сложно представить, что ТКС вместе с организаторами выпуска удалось найти больший объем дополнительного спроса на облигации, который мы видели в первый день размещения», - полагает Михаил Галкин. Вероятно, часть проданных облигаций ТКС купил на собственный баланс для того, чтобы в будущем по возможности продать их обратно в рынок, замечает аналитик. Он уверен, что, будучи свободным в определении цены облигаций, ТКС сможет впоследствии разместить бумаги с доходностью, отличной от той, что сложилась при размещении.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus