«Газпром» выйдет на китайскую биржу

Акции «Газпрома» могут разместиться на Шанхайской фондовой бирже. «Сколько, когда и как, будем думать, там явно дефицит предложения, и он будет сохраняться», - отметил представитель компании Сергей Куприянов.

Для этого будут использованы бумаги, находящиеся на балансе «дочек» газового монополиста. Рыночная стоимость пакет, предложенного китайским инвесторами составит не менее 3 млрд долларов.

Как пишут «Ведомости», о размещении «Газпрома» на Шанхайской бирже договорились во вторник китайский премьер-министр Вэнь Цзябао с президентом Владимиром Путиным и премьером Виктором Зубковым.

Недавно президент группы ММВБ Алексей Потемкин заявлял, что «разместиться в Шанхае сейчас невозможно при всем желании, там могут пройти листинг лишь акции китайских компаний». Однако вскоре все изменится, для чего биржа ведет переговоры с рядом иностранных компаний о размещении их акций в Шанхае. По словам топ-менеджера биржи Джеймса Лю, нужно решить технические вопросы, а регулятору необходимо изменить соответствующие законы.

Предложение о листинге «Газпрома» сделали китайцы, которые получат долю в нем, а тот подпишет контракт на поставку газа в Китай. Представители «Газпрома» и Белого дома пока никак не комментируют это.

В марте прошлого года В.Путин объявил о начале экспорта газа в Китай в 2011 г. и доведении поставки до 80 млрд куб. м газа в год, но пока никаких контрактов с китайцами не подписано.

Сотрудник «Газпрома» уверен, что «выход на (китайскую) биржу станет первым шагом к газовому сотрудничеству (двух стран)».

Еще несколько лет назад «Газпром» начал присматриваться к азиатским биржам, в том числе рассматривался вариант листинга в Сингапуре, но почти сразу отпал, так как листинг там накладывает на компании слишком много ограничений.

По мнению Сергея Санакоева, главы Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, многие российские компании хотят выйти на китайские биржи. Сбережения китайцев превысили 2 трлн долларов, вследствие чего их охватила фондовая лихорадка: за прошедшие два года индекс Шанхайской биржи вырос вшестеро. В брокерских конторах открыто уже 80 млн розничных счетов. В ходе IPO нефтяной компании PetroChina на прошлой неделе спрос превысил предложение в 50 раз, а ее капитализация впервые в истории превысила 1 трлн долларов.

Акции «Газпрома» резко выросли в цене (на 1,44% - до 319,55 руб.) после обнародования информации о планах получения компанией нового листинга.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus