Рыбу будут продавать на специальных торговых площадках

Заместитель генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Сергей Чуфистов заявил, что до конца текущей недели Госкомрыболовство определится с выбором площадки для создания рыбной биржи.

«Рассматриваются варианты организации электронной торговой площадки на базе двух бирж», - говорит он. Как пишет «КоммерсантЪ», один из вариантов - не работающая сегодня Международная рыбная биржа, на которой в 1990-х проводились рыбные аукционы. Другой - Европейско-Азиатская биржа, на которой в 2003-2007 годах проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов.

По расчетам Госкомрыболовства, биржа призвана убрать с рыбного рынка посредников. «Оптовая цена сельди на Дальнем Востоке не превышает 14 рублей за килограмм, доставка в центральный регион - еще 9 рублей на килограмм, итого 23 рубля, - подсчитывает руководитель центра общественных связей комитета Александр Савельев.- Но на ценнике в московском супермаркете значится 80 рублей за килограмм. Сверхприбыль оседает в кармане трех-четырех посредников. Чтобы их убрать, необходимо обеспечить покупателям прямой доступ к товару». Предполагается, что благодаря биржевым торгам цены на разные виды морепродуктов могут снизиться на 20-40%. «На ту же дальневосточную сельдь, даже с учетом наценки магазина, цена может упасть до 50%»,-- уверен Савельев.

Модель Национальной рыбной биржи разработана с учетом опыта Японской и Норвежской рыбных бирж, на котооых реализуется большая часть рыбной продукции этих стран и улов иностранных рыбаков.

Участники рыбного рынка одобряют инициативу Госкомрыболовства. Однако реализация проекта может столкнуться с рядом сложностей, отмечают они. «Пока не будет решен вопрос с соблюдением стандартов продукции, через биржу можно будет продавать лишь массовые виды рыбы и морепродуктов: минтай, сельдь, форель, креветки, - считает глава компании «Норгефиш» Сергей Гудков. - Стандарты по размеру того же краба или икры сейчас достаточно условны, и их рыночная цена обычно определяется после визуальной оценки улова».

По мнению аналитиков, биржевые торги повлияют на ценообразование в том случае, если на бирже будут активно работать производители. «Чтобы сделки на подобной бирже стали индикатором рыночной цены, необходим максимально широкий круг производителей-продавцов», - говорит эксперт инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. «Торги будут в полной мере отражать рыночную ситуацию, если через биржу будет продаваться минимум 50% от общего оборота рыбы и морепродуктов, потребляемых в России», - полагает аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Андрей Верхоланцев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Ресурсы
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus