Рыбу будут продавать на специальных торговых площадках

Заместитель генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Сергей Чуфистов заявил, что до конца текущей недели Госкомрыболовство определится с выбором площадки для создания рыбной биржи.

«Рассматриваются варианты организации электронной торговой площадки на базе двух бирж», - говорит он. Как пишет «КоммерсантЪ», один из вариантов - не работающая сегодня Международная рыбная биржа, на которой в 1990-х проводились рыбные аукционы. Другой - Европейско-Азиатская биржа, на которой в 2003-2007 годах проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов.

По расчетам Госкомрыболовства, биржа призвана убрать с рыбного рынка посредников. «Оптовая цена сельди на Дальнем Востоке не превышает 14 рублей за килограмм, доставка в центральный регион - еще 9 рублей на килограмм, итого 23 рубля, - подсчитывает руководитель центра общественных связей комитета Александр Савельев.- Но на ценнике в московском супермаркете значится 80 рублей за килограмм. Сверхприбыль оседает в кармане трех-четырех посредников. Чтобы их убрать, необходимо обеспечить покупателям прямой доступ к товару». Предполагается, что благодаря биржевым торгам цены на разные виды морепродуктов могут снизиться на 20-40%. «На ту же дальневосточную сельдь, даже с учетом наценки магазина, цена может упасть до 50%»,-- уверен Савельев.

Модель Национальной рыбной биржи разработана с учетом опыта Японской и Норвежской рыбных бирж, на котооых реализуется большая часть рыбной продукции этих стран и улов иностранных рыбаков.

Участники рыбного рынка одобряют инициативу Госкомрыболовства. Однако реализация проекта может столкнуться с рядом сложностей, отмечают они. «Пока не будет решен вопрос с соблюдением стандартов продукции, через биржу можно будет продавать лишь массовые виды рыбы и морепродуктов: минтай, сельдь, форель, креветки, - считает глава компании «Норгефиш» Сергей Гудков. - Стандарты по размеру того же краба или икры сейчас достаточно условны, и их рыночная цена обычно определяется после визуальной оценки улова».

По мнению аналитиков, биржевые торги повлияют на ценообразование в том случае, если на бирже будут активно работать производители. «Чтобы сделки на подобной бирже стали индикатором рыночной цены, необходим максимально широкий круг производителей-продавцов», - говорит эксперт инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. «Торги будут в полной мере отражать рыночную ситуацию, если через биржу будет продаваться минимум 50% от общего оборота рыбы и морепродуктов, потребляемых в России», - полагает аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Андрей Верхоланцев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus