Американский кризис может двояко отразиться на российской экономике

Джордж Сорос, управляющий крупнейшим фондом облигаций PIMCO Билл Гросс и бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн прогнозируют замедление темпов роста американской экономики, и величину его, по их мнению, пока никто не может предугадать.

В IV квартале 2007 года, по оценкам Morgan Stanly , темпы роста американской экономики резко снизятся – с 3,9% до 1,1%. Бен Бернанке, председатель ФРС, хотя и отмечает, что ситуация, возможно, ухудшится, однако полагает, что все равно есть надежда, что рост доходов населения поспособствует увеличению потребительских расходов. Партнер Сороса по фонду Quantum Джим Роджерс на прошлой недели дал рекомендации о продаже долларов и ценных бумаг инвестиционного банка и рынка недвижимости США.

Вчера «американец» обновил очередной исторический минимум, и Гриспен считает, что, завершив падать, курс доллара будет корректироваться по отношению к восточноазиатским валютам. По словам бывшего главы ФРС американские проблемы заденут мировую экономику незначительно, и она будет расти. Сорос, считая мотором роста Китай, называет его «абсолютным победителем»: в текущем году КНР внесет больший вклад в глобальный рост, чем США.

Как пишут «Ведомости», среди экономистов все популярнее теория, что экономика США утратила роль главного двигателя глобального экономического роста. Полностью независимыми от США другие страны не будут никогда, но на развивающиеся страны сегодня приходится 52% мирового ВВП и, учитывая быстрый рост их экономик, они сегодня меньше зависят от США, чем когда-либо, говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Российская экономика может немного пострадать, если сократится экспорт в США товаров из развивающихся стран. По мнению Евгения Надоршина из ИБ «ТРАСТ», в этом можно ожидать снижения спроса на нефть. Кроме того, вероятно бегство глобальных инвесторов, доля которых на российском фондовом рынке составляет около 50%, оценил начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. Если американский кризис обострится, возможен вывод денег, но как только ФРС снизит ставки и ситуация начнет стабилизироваться, последует возвращение.

Рост рынка поддерживается высокими ценами на нефть, напоминает Тремасов. Евгений Гавриленков экономист «Тройки Диалог» уверен, что азиатские экономики способны обеспечить стабильный рост спроса на сырье даже на фоне замедления США. Вместе с ослаблением доллара это будет означать сохранение цен на нефть на высоком уровне. Вчера нефть сорта WTI подорожала до $97 за баррель.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Ресурсы
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus