Американский кризис может двояко отразиться на российской экономике

Джордж Сорос, управляющий крупнейшим фондом облигаций PIMCO Билл Гросс и бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн прогнозируют замедление темпов роста американской экономики, и величину его, по их мнению, пока никто не может предугадать.

В IV квартале 2007 года, по оценкам Morgan Stanly , темпы роста американской экономики резко снизятся – с 3,9% до 1,1%. Бен Бернанке, председатель ФРС, хотя и отмечает, что ситуация, возможно, ухудшится, однако полагает, что все равно есть надежда, что рост доходов населения поспособствует увеличению потребительских расходов. Партнер Сороса по фонду Quantum Джим Роджерс на прошлой недели дал рекомендации о продаже долларов и ценных бумаг инвестиционного банка и рынка недвижимости США.

Вчера «американец» обновил очередной исторический минимум, и Гриспен считает, что, завершив падать, курс доллара будет корректироваться по отношению к восточноазиатским валютам. По словам бывшего главы ФРС американские проблемы заденут мировую экономику незначительно, и она будет расти. Сорос, считая мотором роста Китай, называет его «абсолютным победителем»: в текущем году КНР внесет больший вклад в глобальный рост, чем США.

Как пишут «Ведомости», среди экономистов все популярнее теория, что экономика США утратила роль главного двигателя глобального экономического роста. Полностью независимыми от США другие страны не будут никогда, но на развивающиеся страны сегодня приходится 52% мирового ВВП и, учитывая быстрый рост их экономик, они сегодня меньше зависят от США, чем когда-либо, говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Российская экономика может немного пострадать, если сократится экспорт в США товаров из развивающихся стран. По мнению Евгения Надоршина из ИБ «ТРАСТ», в этом можно ожидать снижения спроса на нефть. Кроме того, вероятно бегство глобальных инвесторов, доля которых на российском фондовом рынке составляет около 50%, оценил начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. Если американский кризис обострится, возможен вывод денег, но как только ФРС снизит ставки и ситуация начнет стабилизироваться, последует возвращение.

Рост рынка поддерживается высокими ценами на нефть, напоминает Тремасов. Евгений Гавриленков экономист «Тройки Диалог» уверен, что азиатские экономики способны обеспечить стабильный рост спроса на сырье даже на фоне замедления США. Вместе с ослаблением доллара это будет означать сохранение цен на нефть на высоком уровне. Вчера нефть сорта WTI подорожала до $97 за баррель.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus