Банки теряют ликвидность из-за финансовой безграмотности населения

Из-за сохранения неблагоприятной ситуации вследствие кризиса ликвидности на западных рынках отечественные банки занимают за границей меньше и больше привлекают граждан во вклады. Однако оказалось, что россияне сберегают гораздо меньше, чем тратят, и это вызывает опасения экспертов, так как может привести к сокращению ликвидности в банковской системе.

За последние годы стал наблюдаться дисбаланс между выдачей потребительских кредитов и вкладами в российские банки. Так, по данным ЦБ на 1 октября, на счетах вкладчиков находилось 4,6 трлн рублей, кредитов населению выдано на 2,9 трлн рублей, и сумма кредитов растет быстрее, чем объем вкладов.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина считает, что «сокращение притока денег граждан – один из факторов сокращения ликвидности в банковской системе». С закрытием глобального рынка, за счет которого российские банки восполняли недостаток финансирования внутри страны, сложности с ликвидностью стали еще более заметны.

Превышение объема розничных кредитов, по мнению Екатерины Трофимовой, младшего директора Standard & Poor’s, не является критическим, так как российская банковская система проходит очередной этап эволюции. Как сообщает Rb.ru, п о мере стабилизации на зарубежных рынках российские банки возобновят займы, поскольку альтернативного источника по объему и стоимости внутри страны нет.

Однако нынешняя ситуация помогла банкам понять, насколько важен баланс в привлечении ресурсов, в том числе индивидуальных и корпоративных клиентов. Кроме того, власти также озаботились развитием фондового и межбанковского рынков, и на ликвидацию финансовой безграмотности населения решено потратить 500 млн долларов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus