Законопроект о СРО продолжает путь без финансовых организаций

Спустя четыре года после принятия в первом чтении законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) сегодня правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит поправки в него. После одобрения правительственных поправок проект будет вынесен на пленарное заседание, которое состоится ориентировочно 9 ноября.

Согласно документу, к СРО относятся некоммерческие объединения представителей предпринимательской (не менее 25 членов) или профессиональной деятельности (не менее 100 членов), работающие по единым правилам. Они вырабатывают стандарты, анализируют работу участников СРО, проверяют их, организуют профессиональное обучение.

Поправки, внесенные в законопроект, заключаются в выведении из-под действия закона участников рынка ценных бумаг, инвестфондов, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, органов банковского регулирования и банковского надзора, кредитных организаций, пишут «Ведомости». Лишь после появления поправок в законы, регулирующие их работу, они могут объединяться в СРО. Андрей Шаров, директор департамента Минэкономразвития, отметил, что это случится, когда они сами «созреют», но пока нельзя назвать конкретную дату. Общий закон о СРО коснется только тех организаций, деятельность которых не регулируется отдельными законами, - производителей бензина, продовольствия и т. п., замечает он.

По мнению адвоката юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрия Степанова, в случае передачи полномочий интересы отдельных крупных игроков финансового рынка будут превалировать над интересами всего рынка. Передавать полномочия в банковской сфере, по словам Юлии Цепляевой, эксперта Merrill Lynch, можно, когда финансовые потоки прозрачны и банков немного. Центробанк не отдаст и части своих полномочий, так как за ситуацию в целом в любом случае отвечать ему.

Выведение НПФ из-под действия закона снизит желание участников рынка выстраивать корпоративные стандарты, заявляет вице-президент НПФ «Лукойл-гарант» Сергей Эрлик. Известны случаи, когда фонды вели недобросовестную конкуренцию, а сообщество не могло повлиять на них, так как не было полномочий по взысканиям, которые есть у СРО.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus