Радужные перспективы потребительского рынка России

Уступающая Великобритании, Германии и Франции Россия, однако является самой богатой в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и находится «ближе к Европе» по объему ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, пишут аналитики Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов в исследовании «Россия: широчайший потребительский рынок Европы». Ожидается, что в следующем году этот показатель в стране достигнет $15 000, или около 45% уровня стран ЕС.

По данным Бонда, на 5 млн в год растет число россиян, ежемесячно располагающих свободным доходом (после платежей за жилье, транспорт, здоровье и образование) в $350. Доля расходов на дорогие товары, отдых, развлечения к 2010 г. возрастет до 28% против 21% в 2005 г., обещает Кузнецов.

Идет постоянное сокращение тех, кому хватает средств лишь на еду, а количество граждан, которым хватает заработной платы на повседневные нужды, за 2002-2006 гг. возросло с 22% до 29%, говорит Людмила Беляева из Центра изучения социокультурных изменений ИФ РАН.

По оценкам Минэкономразвития, в ближайшие три года реальные располагаемые доходы населения будут расти на 7,9-10% в год. Вследствие этого увеличится спрос на товары на 20-30% в год, что обещает быстрый рост многим рынкам - от автомобилей и компьютеров до соков и пива, считают авторы исследования.

В прошлом году Россия занимала первое место в Европе по продажам стиральных машин и мобильных телефонов, второе после Германии - по продажам пива, четвертое по автомобилям, перечисляет Бонд. В 2008 г. продажи превысят показатели европейских стран на всех рынках, кроме автомобильного, а к 2011 г. и на этом рынке Россия будет первой, пишут «Ведомости».

По прогнозам Минэкономразвития, за четыре года товарооборот розницы в стране возрастет на 76,4% - до 18,7 трлн руб. Эксперты ACNielsen считают, что к 2025 г. потребительский рынок России станет самым крупным в Европе и в стоимостном выражении.

Однако ложкой дегтя может стать дефицит банковской ликвидности, замедляющий рост потребительского кредитования, отмечает экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus