Голландская Gasuine пришла на помощь «Газпрому»

Голландская газовая компания Gasunie намерена участвовать в строительстве самого дорогого газопровода в Европе, создаваемого по инициативе России. В Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде должно быть подписано соглашение о вхождении голландской газовой компании Gasunie в проект Nord Stream. Эксперты считают, что сотрудничество с голландцами поможет «Газпрому» в решении политических проблем, вставших на пути реализации проекта.

Изначально проект Nord Stream, появившийся в конце 1990-х гг., предусматривал строительство газопровода для Северной Европы и Британии и назывался Северо-Европейским газопроводом (СЕГ). Позднее о нем забыли по причине того, что внимание отвлек «Голубой поток» - труба по дну Черного моря из России в Турцию, ставшая для «Газпрома» основным проектом в начале 2000-х гг. Однако в сентябре 2005 г. о проекте вспомнили. «Газпром», BASF и E.ON в присутствии Владимира Путина и тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера подписали соглашение о строительстве СЕГ. Как сообщает Rb.ru, необходимость строительства газопровода Nord Stream обосновывается растущим дефицитом энергоресурсов в Европе: в 2015 г. она должна будет импортировать 75% природного газа, тогда как сейчас импортирует примерно 60%.

Одно из достоинств Nord Stream заключается в том, что он должен быть проложен в обход проблемных для «Газпрома» Украины и Белоруссии, позволяющих себе несанкционированный отбор газа. Значительная часть СЕГ пройдет по дну Балтийского моря.

Однако категорически против Nord Stream выступили прибалтийские страны, в том числе Эстония и Польша, с которыми у России в последнее время сложились натянутые отношения. В начале ноября провести дополнительную экологическую экспертизу газопровода потребовала еще и Швеция.

Эксперты полагают, что вхождение в проект Gasunie должно нейтрализовать, по крайней мере, часть возникших проблем: голландская компания может ускорить процесс получения необходимых разрешений. Кроме того, возможно, «Газпрому» предложат участвовать во внутриевропейских инфраструктурных проектах, куда Евросоюз крайне неохотно пускает российский концерн.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus