Импорт «обеляется»

По сообщению Федеральной таможенной службы, более половины фирм, занимавшихся импортом в 2006 г., прекратили внешнюю торговлю. Если исключить разовые поставки, прекратили работу более 40% импортеров, ввезшие товаров более чем на $27 млрд.

Вильгельмина Шавшина из юридической компании DLA Piper, утверждает, что большинство этих фирм являются однодневками, использованнми при сером импорте. Объем серого импорта в прошлом году составил примерно $27 млрд, говорит Игорь Беляков из Экономической экспертной группы.

Как пишут «Ведомости», серый импорт быстро восполняет потери. Уже в первом полугодии было 46 500 импортеров, из которых более 18 000 (40%) ранее не занимались внешнеэкономической деятельностью, сообщает сотрудник пресс-службы ФТС. Если исключить разовые поставки, то 29% начали оформление в первом полугодии и ввезли товаров на $14 млрд.

По замечанию Белякова, серый импорт сокращается: в середине 1990-х он составлял почти половину стоимости ввезенных товаров, в 2005 г. - 21,3%, в 2006 г. - 16,4%, в первом полугодии 2007 г. - 11,4%. Важный фактор снижения нелегального импорта - изменение его структуры, считает Беляков. Почти половина его пришлась на машины и оборудование, отмечает Валерий Миронов из Центра развития.

Директор Минэкономразвития Галина Баландина говорит, что для легализации импорта обнулены пошлины на цифровые камеры, а в прошлом году — снижены на обувь: регистрируемый импорт обуви значительно вырос, ожидается тот же эффект и по камерам.

Легализуется внутренний рынок, сообщает Баландина: для получения кредитов, повышения капитализации и инвестиционной привлекательности выгодно быть «белым». Серый импорт сокращается и усилиями бизнеса, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов: компании переходят на прямые контракты с производителями, выходят на IPO. Удалось обелить рынок сотовых телефонов, 90% которых в 2004 г. ввозились нелегально, а в 2006 г. - лишь 2%. Целые отрасли просят помочь им наладить прямые поставки от производителя, отмечает Шавшина. Существование серого импорта - один из рисков для компаний, предупреждает инвесторов Deutsche Bank в исследовании, проведенном в связи с IPO «М.видео».

Легализация импорта — это прежде всего не дополнительные поступления в бюджет, а поддержание легального бизнеса, заключает Баландина.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus