22 региона России пострадают от вступления в ВТО

Высшая школа экономики совместно с МЭРТ провели крупное исследование, оценивающее влияние присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). В докладе названо 22 региона, в которых открытие внутренних рынков импорту будет наиболее болезненным для местного бизнеса.

По словам начальника департамента торговых переговоров МЭРТ Максима Медведкова, документ содержит «около тысячи страниц», которые в скором времени будут направлены в ВШЭ. «КоммерсантЪ» приводит аналитическую записку к исследовательской работе: «Анализ и оценка возможных экономических последствий присоединения РФ к ВТО для наиболее чувствительных отраслей и секторов экономики с учетом соответствующих региональных аспектов».

Разбив российские регионы на две большие группы, специалисты включили в первую те, которые имеют большую долю импорта во внутреннем товарообороте. Во вторую группу вошли регионы с небольшой или средней долей импорта. Цель анализа заключается в выяснении влияния усиления конкуренции с импортом на конкурентоспособность производителей в регионе и поступления в бюджет. Кроме того, исследование призвано оценить способность переориентации региональных товарных потоков на внешних поставщиков.

В документе указано 22 региона, где вероятность вытеснения с рынка отечественных товаров в случае вступления России в ВТО велика. В эту группу вошли Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. МЭРТ заявляет, что мероприятия по адаптации региональной экономики к условиям членства в ВТО разработаны в 32 регионах и эти списки не совпадают со списком «22 регионов-мишеней». Максим Медведков отмечает, что «ряд регионов вообще ничем не хочет заниматься».

По оценкам авторов, самые значимые последствия будут возникать в регионах, где вытесняемые импортом предприятия являются градо- или бюджетообразующими. Это регионы, где развита легкая промышленность, - Ивановская, Костромская, Курская, Московская, Тульская и Владимирская области; производство тракторов и поставка шин в другие регионы - Волгоградская область; Тольятти и Самарская область - производство автомобилей.

В аналитической записке говорится, что «сложнее выглядит ситуация в Пермской области в первую очередь в таких отраслях, как химическая и легкая промышленность». Наиболее чувствительными к изменению импортных пошлин исследователи считают рынки чая и кофе в обработанном виде, косметики, шин и легковых автомобилей.

Однако авторы исследования делают вывод о том, что вступление в ВТО «не приведет к существенным экономическим последствиям для экономики в целом». Проблемы на отдельных рынках и в указанных регионах, по их мнению, появятся только при снижении темпов экономического роста.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus