Топ-менеджмент Сбербанка вызывает опасения экспертов

В связи с тем что главой Сбербанка вскоре станет экс-министр Герман Греф, ожидается, что первый зампред Алла Алешкина вместе с нынешним президентом банка Андреем Казьминым перейдет на работу в «Почту России». Собрание акционеров Сбербанка, на котором будет избран новый глава банка, состоится 28 ноября.

Финансовые показатели банка весьма приличные, поэтому с фундаментальной точки зрения проблем у Сбербанка нет, полагает аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Опасения вызывает лишь ситуация с топ-менеджментом».

После того как Казьмину предложили возглавить «Почту России», многие члены правления банка продали свои пакеты акций Сбербанка, и, по мнению, участников рынка, в скором времени они покинут банк. «На этой встрече Алла Алешкина ни слова не сказала о долгосрочных планах банка, как обычно она делала прежде, - говорит присутствовавший на встрече эксперт на правах анонимности. - При этом дух прощания не чувствовался. Вполне возможно, что г-жа Алешкина еще поработает пару месяцев в банке, пока будет передавать дела своему преемнику». Другой источник «Времени новостей» уверен, что г-жа Алешкина покинет Сбербанк сразу же за Андреем Казьминым. Однако перед этим, в середине ноября, она проведет еще одну встречу с аналитиками, чтобы рассказать им подробности планируемого на февраль выпуска глобальных депозитарных расписок банка на Лондонской фондовой бирже.

О том, что Сбербанк намерен выпустить расписки на Лондонской фондовой бирже, г-жа Алешкина заявляла несколько месяцев назад. Вчера она сказала, что «банк будет осуществлять листинг GDR с отчетностью за девять месяцев по МСФО». Сбербанк уже заключил соглашение с аудиторами. Механизм листинга, по ее словам, «скорее всего будет стандартным», и для размещения расписок на Лондонской фондовой бирже банк не станет скупать свои акции на внутреннем рынке, чтобы искусственно не повышать стоимость бумаг. Кроме того, банк не намерен проводить допэмиссию, не собирается и проводить листинг с тем, чтобы потом все желающие могли конвертировать бумаги в GDR, нет и договоренности с текущим акционером о продаже акций. Вследствие этого пока непонятно, каким образом будет проходить выпуск бумаг:

По словам Алешкиной, в Сбербанке не исключают вероятности переноса выпуска GDR, поскольку «банковский сектор сейчас под ударом», поэтому возможен вариант вывода акций Сбербанка на Лондонскую фондовую биржу с годовой отчетностью.

Несколько лет назад Deutsche Bank собирался выкупить около 5% акций банка на внутреннем рынке, чтобы их конвертировать в расписки. Сбербанк и ФСФР были против такой операции. Несмотря на это, Deutsche Bank вместе с Объединенной финансовой группой, выкупив 2,2% акций, все-таки сделали программу неспонсируемых депозитарных расписок на акции Сбербанка. Акции крупнейшего российского банка всегда пользовались повышенным спросом, поэтому если Сбербанк предложит адекватную для инвесторов цену на свои бумаги, размещение, скорее всего, окажется успешным.

Среди других планов банка на внешнем рынке привлечение трехлетнего синдицированного кредита на 700-800 млн долл. Помимо этого, А.Алешкина проинформировала инвесторов о повышении ставок по кредитам юрлицам на 20%, правда, делать то же самое в отношении частных заемщиков банк пока не намерен.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus