Топ-менеджмент Сбербанка вызывает опасения экспертов

В связи с тем что главой Сбербанка вскоре станет экс-министр Герман Греф, ожидается, что первый зампред Алла Алешкина вместе с нынешним президентом банка Андреем Казьминым перейдет на работу в «Почту России». Собрание акционеров Сбербанка, на котором будет избран новый глава банка, состоится 28 ноября.

Финансовые показатели банка весьма приличные, поэтому с фундаментальной точки зрения проблем у Сбербанка нет, полагает аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Опасения вызывает лишь ситуация с топ-менеджментом».

После того как Казьмину предложили возглавить «Почту России», многие члены правления банка продали свои пакеты акций Сбербанка, и, по мнению, участников рынка, в скором времени они покинут банк. «На этой встрече Алла Алешкина ни слова не сказала о долгосрочных планах банка, как обычно она делала прежде, - говорит присутствовавший на встрече эксперт на правах анонимности. - При этом дух прощания не чувствовался. Вполне возможно, что г-жа Алешкина еще поработает пару месяцев в банке, пока будет передавать дела своему преемнику». Другой источник «Времени новостей» уверен, что г-жа Алешкина покинет Сбербанк сразу же за Андреем Казьминым. Однако перед этим, в середине ноября, она проведет еще одну встречу с аналитиками, чтобы рассказать им подробности планируемого на февраль выпуска глобальных депозитарных расписок банка на Лондонской фондовой бирже.

О том, что Сбербанк намерен выпустить расписки на Лондонской фондовой бирже, г-жа Алешкина заявляла несколько месяцев назад. Вчера она сказала, что «банк будет осуществлять листинг GDR с отчетностью за девять месяцев по МСФО». Сбербанк уже заключил соглашение с аудиторами. Механизм листинга, по ее словам, «скорее всего будет стандартным», и для размещения расписок на Лондонской фондовой бирже банк не станет скупать свои акции на внутреннем рынке, чтобы искусственно не повышать стоимость бумаг. Кроме того, банк не намерен проводить допэмиссию, не собирается и проводить листинг с тем, чтобы потом все желающие могли конвертировать бумаги в GDR, нет и договоренности с текущим акционером о продаже акций. Вследствие этого пока непонятно, каким образом будет проходить выпуск бумаг:

По словам Алешкиной, в Сбербанке не исключают вероятности переноса выпуска GDR, поскольку «банковский сектор сейчас под ударом», поэтому возможен вариант вывода акций Сбербанка на Лондонскую фондовую биржу с годовой отчетностью.

Несколько лет назад Deutsche Bank собирался выкупить около 5% акций банка на внутреннем рынке, чтобы их конвертировать в расписки. Сбербанк и ФСФР были против такой операции. Несмотря на это, Deutsche Bank вместе с Объединенной финансовой группой, выкупив 2,2% акций, все-таки сделали программу неспонсируемых депозитарных расписок на акции Сбербанка. Акции крупнейшего российского банка всегда пользовались повышенным спросом, поэтому если Сбербанк предложит адекватную для инвесторов цену на свои бумаги, размещение, скорее всего, окажется успешным.

Среди других планов банка на внешнем рынке привлечение трехлетнего синдицированного кредита на 700-800 млн долл. Помимо этого, А.Алешкина проинформировала инвесторов о повышении ставок по кредитам юрлицам на 20%, правда, делать то же самое в отношении частных заемщиков банк пока не намерен.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus