В России слабо развиты экономико-правовые системы и деловые стандарты

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный доклад «The Global Competitiveness Report 2007-2008», согласно которому позиция России в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик улучшилась в текущем году на одну ступень по сравнению с прошлым. Так, наша страна поднялась на 58-е место с 59-го.

В докладе отмечается, что, несмотря на значительный размер и улучшение макроэкономического управления, позиция РФ в рейтинге конкурентоспособности экономик ниже, чем других крупных европейских стран, и это обусловлено прежде всего слабостью ее экономико-правовой сферы и деловых стандартов.

Основное беспокойство вызывают ощутимый недостаток эффективности управления, недостаточная независимость судебных органов и новые сигналы появления предпочтений правительства в работе с частным сектором, сообщает ИНТЕРФАКС. Кроме того, в докладе отмечаются неблагоприятные условия защиты прав собственности в РФ и продолжающееся их ухудшение.

Кроме того, проблемными факторами экономики России называются коррупция, неблагоприятное налоговое регулирование и ставки, высокий уровень преступности, государственный бюрократизм и высокая инфляция.

Экономика США, по оценкам, Всемирного экономического форума, является наиболее конкурентоспособной, серебро получает Швейцария, и за ними следуют Дания, Швеция, Германия, Финляндия и Сингапур.

Среди стран с развивающейся экономикой лидируют Китай (34) и Индия (48), среди стран Латинской Америки самый высокий рейтинг у Чили (26), на Ближнем Востоке - у Израиля (17).

Впервые рейтинг конкурентоспособности был составлен три года назад. При его расчете исследуются такие направления, как деятельность учреждений, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование, эффективность товарных рынков и рынка труда, сложность финансовых рынков, технологическая готовность, размер рынка, развитие бизнеса и инновации.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus