«Алроса» выиграет на отказе от льгот по НДС

На прошлой неделе алмазодобывающая компания «Алроса» разослала российским гранильным предприятиям письмо, информирующее о решении отказаться от льготы, освобождающей от уплаты НДС при продаже алмазов. Со следующего года на стоимость необработанных алмазов, реализуемых российскими огранщиками, будет начисляться НДС.

Таким образом «Алроса» может увеличить цену алмазов на 18% для российских гранильных предприятий, но бюджет получит не весь НДС, вырученный от них, так как из этой суммы компания вычтет НДС, уплаченный своим поставщикам. Как пишут «Ведомости», уже в 2008 г. эта мера может принести «Алросе» около 2,4 млрд руб., огранщики, по словам представителя компании, тоже смогут уменьшить свой НДС на сумму налога, заложенного в цену алмазов.

Денежные средства будут необходимы алмазодобывающей компании для компенсации части потерь на курсовой разнице, так как цены на алмазы устанавливаются в долларах, а также для подготовки к переходу на более затратную подземную добычу.

Генеральный директор «Руиз даймондс» Валерий Морозов отмечает, что данное письмо – «лишь попытка «Алросы» привлечь внимание к проблеме возмещения ей НДС, ведь воплощение в жизнь этого требования будет означать конец российской гранильной промышленности». Пресс-секретарь смоленского «Кристала» Николай Журавлев подчеркивает, что такая мера может привести к дополнительным расходам, равным 1-2% от оборота компании, кроме того, она поставит отечественных производителей в неравные условия с иностранными компаниями, которые не несут подобных расходов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus