Сильный рост цен на продукты допускать было нельзя

По данным ВЦИОМ, 82% россиян считают нынешний уровень инфляции в стране очень высоким. Главными причинами роста цен в стране опрошенные в октябре россияне считают прежде всего алчность торговцев и производителей, монополизацию (12%), бездействие и безответственность властей (8%); ввоз импортной продукции (7%), отсутствие рычагов регулирования рынка (6%) и др. При этом каждый второй респондент затруднился назвать причины инфляции.

По оценкам 38% опрошенных, цены на продукты, которые они обычно покупают, повысились на 20-25%; по мнению 32% граждан, цены возросли как минимум вдвое. Еще три месяца назад, по данным ВЦИОМ, общественное мнение отмечало рост цен в среднем на 10-15%.

В ходе опроса, проведенного 20-21 октября с участием 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, выяснилось, что наиболее ощутимо для россиян подорожали молочные продукты и растительное масло - 74% и 82% респондентов фиксируют значительный рост цен на эти виды продуктов.

Три месяца назад о значительном росте цен на молочные продукты говорили только 26% опрошенных. В настоящее время 56% респондентов указывают также на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты, сообщает ИНТЕРФАКС.

Каждый второй опрошенный (52%) собирается ограничить свои траты на продукты. Треть респондентов (34%) отмечает, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании.

75% респондентов уверены, что такой рост цен на продукты нельзя было допускать и лишь 15% полагают, что это обусловлено объективными причинами, а 5% ссылаются на естественное колебание цен.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus