Украина вновь просрочила

Вечером истечет срок погашения украинского долга за поставленный летом среднеазиатский газ. Месяц назад появилась информации о вновь накопившемся долге, и это накалило обстановку между Киевом и Москвой и потребовало вмешательства украинских властей в переговоры корпораций, участвующих в поставках. Однако Украина опять «затянула» с оплатой. «Газпром» сдержит свое обещание, сократив поставки газа на Украину, если к завтрашнему дню не будет перечислено 729 млн долл.

Из-за сложной схемы расчетов эти средства должен получить не российский газовый монополист, а швейцарский трейдер RosUkrEnergo, через которого идут поставки на украинский рынок, пишет «Время новостей». У газового монополиста не должно возникнуть проблем с возвратом средств из RUE, так как концерн владеет 50% акций трейдера и через начальника своего юридического департамента Константина Чуйченко контролирует операционную деятельность посредника.

Закупая туркменский и узбекский газ, «Газпром» перепродает его RUE для поставок на Украину. Для решения проблемы с украинским долгом «Газпрому» глава ведомства Юрий Бойко несколько раз ездил в Москву. В результате была одобрена простая схема погашения: «Укргазэнерго» самостоятельно находит и перечисляет 300 млн долл. до 22 октября, затем «Газпром» выдает «Нафтогазу» аванс за транзит газа в четвертом квартале 2007 года на сумму около 500 млн долл. Украинский концерн берет кредит еще на 200 млн долл. и закрывает свой долг перед «Укргазэнерго».

RUE несколькими траншами получило 300 млн долл., а в прошедший понедельник г-н Бойко сообщил, что намеченный график расчетов будет выполнен, и пообещал, что 30 октября будет осуществлен авансовый платеж со стороны «Газпрома» за транзит: «Мы вернем его как плату за газ и на этом, наверное, мы закончим всю оплату газа, который находится в наших хранилищах».

Тем не менее вчера не удалось найти подтверждение тому, что «Газпром» перевел деньги. Кроме того, не известно, что стало с 229 млн долл., которые «Нафтогаз» должен был привлечь со стороны. По сообщению источника «Времени новостей», «Нафтогаз» не брал кредитов для погашения долга, в минтопэнерго утверждают, что, согласно обещаниям Бойко, вопрос будет закрыт.

«Нафтогаз Украины» имеет мало возможностей получения денег на рынке. Компания пропустила срок предоставления отчетности по международным стандартам владельцам облигаций на 500 млн долл., выпущенных в 2004 году, и сейчас ей, вероятно, придется срочно гасить эти бумаги.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus