Украина вновь просрочила

Вечером истечет срок погашения украинского долга за поставленный летом среднеазиатский газ. Месяц назад появилась информации о вновь накопившемся долге, и это накалило обстановку между Киевом и Москвой и потребовало вмешательства украинских властей в переговоры корпораций, участвующих в поставках. Однако Украина опять «затянула» с оплатой. «Газпром» сдержит свое обещание, сократив поставки газа на Украину, если к завтрашнему дню не будет перечислено 729 млн долл.

Из-за сложной схемы расчетов эти средства должен получить не российский газовый монополист, а швейцарский трейдер RosUkrEnergo, через которого идут поставки на украинский рынок, пишет «Время новостей». У газового монополиста не должно возникнуть проблем с возвратом средств из RUE, так как концерн владеет 50% акций трейдера и через начальника своего юридического департамента Константина Чуйченко контролирует операционную деятельность посредника.

Закупая туркменский и узбекский газ, «Газпром» перепродает его RUE для поставок на Украину. Для решения проблемы с украинским долгом «Газпрому» глава ведомства Юрий Бойко несколько раз ездил в Москву. В результате была одобрена простая схема погашения: «Укргазэнерго» самостоятельно находит и перечисляет 300 млн долл. до 22 октября, затем «Газпром» выдает «Нафтогазу» аванс за транзит газа в четвертом квартале 2007 года на сумму около 500 млн долл. Украинский концерн берет кредит еще на 200 млн долл. и закрывает свой долг перед «Укргазэнерго».

RUE несколькими траншами получило 300 млн долл., а в прошедший понедельник г-н Бойко сообщил, что намеченный график расчетов будет выполнен, и пообещал, что 30 октября будет осуществлен авансовый платеж со стороны «Газпрома» за транзит: «Мы вернем его как плату за газ и на этом, наверное, мы закончим всю оплату газа, который находится в наших хранилищах».

Тем не менее вчера не удалось найти подтверждение тому, что «Газпром» перевел деньги. Кроме того, не известно, что стало с 229 млн долл., которые «Нафтогаз» должен был привлечь со стороны. По сообщению источника «Времени новостей», «Нафтогаз» не брал кредитов для погашения долга, в минтопэнерго утверждают, что, согласно обещаниям Бойко, вопрос будет закрыт.

«Нафтогаз Украины» имеет мало возможностей получения денег на рынке. Компания пропустила срок предоставления отчетности по международным стандартам владельцам облигаций на 500 млн долл., выпущенных в 2004 году, и сейчас ей, вероятно, придется срочно гасить эти бумаги.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus