Американская компания пригласила «Татнефть» работать в Ираке

В корпоративной газете «Нефтяные вести» «Татнефть» сообщает о поступившем от Hyperion Resources предложении о совместной работе в Ираке. На встрече между делегациями «Татнефти» Hyperion американская компания заявила о том, что заключила меморандум с министерством нефти Ирака, который дает ей право на проведение работ в этой стране.

«Ряд нефтяных компаний обращались к нам с предложением стать партнерами, но мы бы хотели начать обсуждение совместных работ в Ираке с компанией «Татнефть», - заявил Альберт Хаддлстон, председатель совета директоров. Пока подписан лишь протокол о намерениях, в котором не оговорена конкретная форма сотрудничества, отметил Рустам Рафиков, представитель «Татнефти».

«Татнефть», участвующая в различных проектах в арабских странах, ранее работала и в Ираке, выполняя сервисные работы для Северной нефтяной компании Ирака по бурению 45 скважин для иракского партнера, однако в марте 2003 года была вынуждена прекратить работы в связи с началом военных действий.

Техасская компания Hyperion Resources, будущий партнер «Татнефти», в июне выиграла контракт на строительство в Южной Дакоте НПЗ мощностью 20 млн тонн для переработки канадских высоковязких нефтей, чем и привлекла внимание. Стоимость проекта - $8 млрд

Пока не решено, когда может быть определена форма сотрудничества, пока не решено. Однако в любом случае сотрудничество не может быть регламентировано до утверждения нового иранского закона о нефти, в том числе регламентирующего работу зарубежных компаний в стране. Как пишет http://kommersant.ru/, закон должен был быть одобрен еще в сентябре, однако до сих пор находится на рассмотрении парламентского комитета по энергетике. Затяжка препятствует также ЛУКОЙЛу: получившая еще в 1997 году право на разработку месторождения Западная Курна-2 на условиях СРП, от которого впоследствии отказалось правительство Саддама Хусейна, нефтяная компания без закона не может определить свой статус в проекте. В сентябре глава МИД Ирака Хошияр Зибари предложил ЛУКОЙЛу принять участие в новом тендере, но, учитывая уже сделанные инвестиции, с определенными преференциями.

«Формально Ирак никого пригласить к себе не может, - отмечает аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. - Тем не менее у российских компаний есть преимущество перед другими, при Саддаме Хусейне они вели геологоразведку на территории Ирака. Для «Татнефти» выход на иракский рынок был бы хорошей новостью, у нее большой опыт работы на сложных месторождениях, а учитывая, что в России частным компаниям вкладываться уже некуда, компания ищет возможности инвестиций за рубежом». Начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова, наоборот, считает, что основную стоимость «Татнефти» дают проекты в России, а Ирак - это «скорее имиджевый проект», который подчеркнет статус «Татнефти» как международной компании.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus