«Заморозка» цен «подстегнула» спрос

К ажиотажному спросу как потребителями, так и закупками торговых сетей привела попытка регулировать цены на продовольствие посредством соглашения компаний о замораживании цен. За две недели в два-три раза увеличились закупки сетей и розничных рынков по ряду пищевых продуктов.

« В ожидании дальнейшего роста цен потребители стараются закупить их впрок. По ряду позиций - подсолнечное масло, консервы, мука, крупы - эта тенденция особенно заметна », - говорит глава компании «Царь-Град» Дмитрий Алефанов. Последние несколько недель потребители буквально «сметают» наиболее дешевые товары, подчеркивает Кирилл Болматов, директор по связям с общественностью «Бунге СНГ» (ТМ «Олейна», Ideal ). По его словам, в некоторых магазинах даже появились объявления «Больше четырех бутылок масла в одни руки не даем».

Экономисты заранее предупреждали о том, что может возникнуть ажиотажный спрос и дефицит на ряд позиций в торговле, цены на которые заморожены. Однако спрос повышается и на другие продукты питания длительного хранения, таких как, например, консервы. Потребительские ожидания уже подкрепляются ростом цен, пишет «КоммерсантЪ». Вслед за базовым сырьем подорожание началось во всей отрасли: растут оптовые цены на овощные консервы (+10-15% с уровня конца лета 2007 года), кондитерские изделия (+7%), молочную продукцию (+20%), масложировую группу (+40%), бакалейные товары (+20%).

Директор департамента развития группы «Эркопродукт» (один из крупнейших производителей молочной продукции и овощных консервов) Евгений Золотайкин считает, что « в ожидании подорожания консервы берут как потребители, закупающие продукты впрок по низкой цене, так и сети, чтобы впоследствии извлечь более высокую прибыль ».

Крупные ритейлеры отказываются подтверждать информацию об увеличении закупок. «Седьмой континент», X 5 и «Копейка» утверждают, что «все закупки ведутся в обычном режиме и ажиотажа нет».

В региональных сетях, наоборот, подтверждают тот факт, что население спешно закупает продукты питания по прежним ценам. Три-четыре недели назад ажиотаж затрагивал растительное масло, но те же тенденции наметились и по другим товарам.

«Перед нами сейчас наглядно разворачивается модель так называемой инфляции ожиданий, - поясняет главный экономист инвестбанка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. - Известно, что цены будут временно заморожены. Часть продуктов, на которые были заморожены цены, - продукты длительного хранения: срок годности 1,5-процентного молока и растительного масла составляет полгода. Но действие соглашения, подписанного ритейлерами и производителями, на такой срок не распространяется: население, естественно, начинает закупать эти товары впрок, не дожидаясь, когда цены на них отпустят». Эксперт отметил, что ситуация схожа с той, которая развернулась на продовольственном рынке в 1992-1993 гг. и осенью 1998 г.: дефицит на фоне растущей инфляции.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus