«Заморозка» цен «подстегнула» спрос

К ажиотажному спросу как потребителями, так и закупками торговых сетей привела попытка регулировать цены на продовольствие посредством соглашения компаний о замораживании цен. За две недели в два-три раза увеличились закупки сетей и розничных рынков по ряду пищевых продуктов.

« В ожидании дальнейшего роста цен потребители стараются закупить их впрок. По ряду позиций - подсолнечное масло, консервы, мука, крупы - эта тенденция особенно заметна », - говорит глава компании «Царь-Град» Дмитрий Алефанов. Последние несколько недель потребители буквально «сметают» наиболее дешевые товары, подчеркивает Кирилл Болматов, директор по связям с общественностью «Бунге СНГ» (ТМ «Олейна», Ideal ). По его словам, в некоторых магазинах даже появились объявления «Больше четырех бутылок масла в одни руки не даем».

Экономисты заранее предупреждали о том, что может возникнуть ажиотажный спрос и дефицит на ряд позиций в торговле, цены на которые заморожены. Однако спрос повышается и на другие продукты питания длительного хранения, таких как, например, консервы. Потребительские ожидания уже подкрепляются ростом цен, пишет «КоммерсантЪ». Вслед за базовым сырьем подорожание началось во всей отрасли: растут оптовые цены на овощные консервы (+10-15% с уровня конца лета 2007 года), кондитерские изделия (+7%), молочную продукцию (+20%), масложировую группу (+40%), бакалейные товары (+20%).

Директор департамента развития группы «Эркопродукт» (один из крупнейших производителей молочной продукции и овощных консервов) Евгений Золотайкин считает, что « в ожидании подорожания консервы берут как потребители, закупающие продукты впрок по низкой цене, так и сети, чтобы впоследствии извлечь более высокую прибыль ».

Крупные ритейлеры отказываются подтверждать информацию об увеличении закупок. «Седьмой континент», X 5 и «Копейка» утверждают, что «все закупки ведутся в обычном режиме и ажиотажа нет».

В региональных сетях, наоборот, подтверждают тот факт, что население спешно закупает продукты питания по прежним ценам. Три-четыре недели назад ажиотаж затрагивал растительное масло, но те же тенденции наметились и по другим товарам.

«Перед нами сейчас наглядно разворачивается модель так называемой инфляции ожиданий, - поясняет главный экономист инвестбанка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. - Известно, что цены будут временно заморожены. Часть продуктов, на которые были заморожены цены, - продукты длительного хранения: срок годности 1,5-процентного молока и растительного масла составляет полгода. Но действие соглашения, подписанного ритейлерами и производителями, на такой срок не распространяется: население, естественно, начинает закупать эти товары впрок, не дожидаясь, когда цены на них отпустят». Эксперт отметил, что ситуация схожа с той, которая развернулась на продовольственном рынке в 1992-1993 гг. и осенью 1998 г.: дефицит на фоне растущей инфляции.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus