Без поддержки «Русского стандарта» РСС никого не интересует

Акционеры компании «Русский Стандарт Страхование» (РСС) и «Русский стандарт-Инвест» и Cardif достигли обоюдного согласия о прекращении совместного российского проекта в области страхования: «Русский стандарт», выкупив принадлежащий Cardif 25%-ный пакет бумаг, увеличил свою долю до 100%. Сумма сделки, закрывшейся в конце прошлой недели, не разглашается.

«Мы получили соответствующие документы по переводу собственности, и теперь единственным акционером страховщика является группа «Русский стандарт», - подтвердил генеральный директор РСС Николай Клековкин. Софии де Блевэк, представитель Cardif, назвала совместное предприятие «пленником» сотрудничества с банком «Русский стандарт», так как в рамках этого сотрудничества французская компания не могла завязывать партнерские отношения с другими участниками рынка. Теперь Cardif намерена развиваться в России самостоятельно.

По данным Росстрахнадзора, РСС, созданная в 2003 году, по итогам первого квартала 2007 года заняла второе место по сборам страхования жизни (2,2 млрд рублей). По общим сборам РСС по итогам полугодия занимает 40-е место (2,3 млрд руб.). Как пишет «КоммерсантЪ», бизнес страховщика - страхование заемщиков банка «Русский стандарт», чей портфель беззалоговых кредитов на 1 июля составил 161,9 млрд руб.

Многие эксперты считают, что без поддержки родственного банка РСС мало кому интересна, поэтому ее дальнейшая перепродажа с существующим портфелем рисков вряд ли может заинтересовать стратегического инвестора. Вследствие того что весь бизнес компании связан с деятельностью банка «Русский стандарт», оценка ее стоимости как доли ее годовых сборов, по мнению участников рынка, не работает. Глава «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов говорит, что «компания работает в сегменте страхования жизни заемщиков и ценообразование тут не совсем рыночное: его диктует банк». В этом случае, по словам эксперта, необходимо ориентироваться на прибыль.

Данные по прибылям компания не раскрывает. Однако отчетность компании по сборам и выплатам говорит о том, что бизнес РСС был безубыточным. По данным Росстрахнадзора, по итогам прошлого года соотношение выплат к взносам составило 0,5%. По словам директора управления банковского страхования страхового дома ВСК Армена Саркисяна, средний срок действия кредита, выдаваемого банком, три-пять лет, таков же по срокам действия и договор страхования жизни заемщика. «А в такой короткий срок в страховании жизни крупные убытки маловероятны» - говорит он. В такой ситуации Владимир Скворцов оценивает блокпакет компании в $10-20 млн.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus