НДС должен сосуществовать с налогом на продажи - эксперт

Отказ от НДС нецелесообразен, в нем нет смысла, заявляет Ольга Воронцова, научный руководитель направления «Межбюджетные отношения» Института фискальной политики, комментируя высказывание главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова о том, что НДС – «наиболее коррупционный налог» и его следует заменить.

Эксперт признает тот факт, что зачастую бывает довольно сложно и долго возместить НДС по реальным экспортным операциям. Существуют серые схемы – возможности неформального договора и получения возврата НДС. «Были периоды в недавней российской истории, когда поступления налога были отрицательными, то есть реальные поступления в госбюджет были меньше, чем объем возврата НДС», - отмечает О.Воронцова. Все дело в контроле, то есть в том, насколько наши фискальные органы могут это проконтролировать, проследить. Конечно, коррупция здесь имеет место. Однако если раньше было много проблем с фиктивным экспортом, то сейчас ситуация, по словам специалиста, стала гораздо лучше.

«Вот если мы пойдем дальше, на взаимоотношения, например, Федерации и регионов, то, конечно, НДС надо несколько снизить, заменить его часть налогом с продаж, то есть попробовать построить систему, как, например, в Канаде, где два налога сосуществуют одновременно», - полагает Ольга Воронцова.

Ее поддерживает и генеральный директор консалтинговой компании «2К Аудит-Деловые Консультации» Татьяна Касьянова. Хотя коррумпированность относительно НДС в нашем государстве присутствует, но этот налог платят во всем развитом. Переход к налогу с продаж – не выход: наша страна уже в свое время отошла от него. Скорее следует понижать ставки НДС, и тогда собираемость налога заметно увеличится, а количество компаний-однодневок сократится, так как им это будет невыгодно.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus